50 евреев осталось в Сирии в результате гражданской войны — 42 в Дамаске и 8 в Алеппо, — заявил заместитель министра по вопросам регионального сотрудничества Израиля Аюб Кара. Причем, в Алеппо, по словам чиновника, речь идет только о женщинах — еврейских мужчин в городе нет. 

8 SyriaМестные евреи боятся контактов с иностранцами, и Кара на сегодняшний день — один из немногих израильтян, кому удается выйти с ними на связь. Это не удивительно, если учесть происхождение Кары — он друз, а у сирийских евреев и местных друзов общий враг — боевики ИГИЛ, активно преследующие и тех, и других.

В 1940-х годах в стране проживало 10-15 тысяч евреев, число которых резко уменьшилось после провозглашения независимости Израиля и последовавших за этим погромов. В начале 1970-х в Сирии еще оставалось около 4,5 тыс. евреев, которые подвергались всевозможным ограничениям — от запретов на работу в госсекторе до полного запрета выезда за рубеж (внутри страны им разрешали передвигаться только с согласия властей).

В 1980-х годах в результате международного давления положение общины улучшилось — евреям вернули право приобретать и продавать недвижимость, а также совершать краткосрочные поездки за рубеж (с внесением обязательного залога и при условии, что в Сирии остается хотя бы один член семьи). В 1992 году правительство Сирии разрешило евреям эмигрировать в любую страну, за исключением Израиля, чем большинство из них и воспользовались. С началом гражданской войны в истории сирийского еврейства, видимо, наступила последняя глава — те, кто был в состоянии это сделать, — покинул страну, некоторые были убиты, остались лишь старики, не имеющие возможности бежать.

Столь же печальна судьба и еврейского наследия страны — так, в прошлом году в результате военных действий в Дамаске была разрушена синагога Ильи-пророка — самая большая на Ближнем Востоке (на фото).

Александр Файнштейн

Источник: Хадашот

 

Go to top