Еще несколько лет назад, когда Чинция Леоне рассказывала своим друзьям о том, как в детстве она любила хлеб с маринованными кабачками, приготовленными по традиционному еврейскому рецепту, мало кто из них понимал, о чем она говорит. Теперь многие нееврейские друзья, приходя в гости, просят её приготовить это блюдо.

 

images

 

«В Италии еврейская кухня и кошерная еда вошли в моду, – рассказывает Леоне, писатель и иллюстратор. – Это началось около пяти лет назад. До недавнего времени большинство людей даже не знали, что есть такая вещь, как еврейская еда.
Теперь они приезжают со всех концов города, чтобы поесть в еврейских ресторанах. Маринованные кабачки и жареные артишоки стали настоящим хитом».

По данным агентства сертификации кошерности The BC Kosher, мировой кошерный продовольственный рынок за последние несколько лет вырос в среднем на 15%. По Италии нет конкретных данных, но, по неподтвержденной информации, еврейская кухня набирает все большую популярность. Например, в Риме всегда большие очереди в еврейскую булочную «Boccione», известную своей сладкой пиццей с цукатами. А занять столик в кафе «Gigetto» и «Bа'Ghetto» зачастую весьма проблематично.

«Так было далеко не всегда. Раньше в еврейском квартале Рима находилась всего пара ресторанов, а теперь их, как минимум, семь, и они всегда заполнены», – говорит римский шеф-повар Лаура Равайоли.

В этом году Равайоли стала ведущей еженедельного шоу об итальянской еврейской кухне на крупном кулинарном телеканале Gambero Rosso. Это совершенно беспрецедентный случай для итальянского телевидения. Сейчас шеф-повар руководит кулинарной школой, где учат готовить кошерные блюда. Студия кулинарного мастерства организована с помощью местного еврейского центра.

В стране, где на еду и напитки приходится 20% всех экспортных поставок (до 34 млрд евро в год), правительство видит потенциал для расширения бизнеса в кошерном секторе. В 2013 году Министерство экономического развития начало реализацию программы продвижения итальянских кошерных продуктов за рубежом.

Министерство объявило о запуске приложения, которое поможет покупателям во всем мире найти итальянские кошерные продукты.

Впервые в этом году на крупнейшей продовольственной ярмарке Италии – в Парме – открылся специальный кошерный отдел. По данным новостного агентства Ansa, в настоящее время около 350 итальянских продовольственных компаний производят сертифицированную кошерную пищу, а благодаря программе Минэкономики, в этом году сертификат кошерности получат еще 500 предприятий.

Для широкой публики увлечение еврейской кухней сродни экзотике: еврейские блюда так же популярны, как суши. Но когда речь заходит о кошерной пище, появляется один важный нюанс: итальянцы доверяют ей, поскольку уверены в качестве продуктов.

Молодое поколение гордится своим еврейством и принимает активное участие в распространении своей культуры. Еврейский квартал в Риме сейчас переживает свои лучшие времена. Он стал необыкновенно популярным местом как среди туристов, так и среди местных жителей. В большей или меньшей степени причиной тому стала еврейская кухня.

Источник

 

СПИСОК НОВОСТЕЙ :

Go to top