Вчера испанский парламент должен был принять законопроект о предоставлении гражданства потомкам евреев-сефардов, изгнанных с Пиренейского полуострова в 1492 году. Несколькими месяцами ранее аналогичный закон принял парламент Португалии.

flagПрезидент еврейской общины Мадрида Давид Хетчвелл назвал законопроект «важным шагом на пути нормализации испано-еврейских отношений». По его словам, подготовка нового закона, в ходе которой правительство постоянно консультировалось с еврейской общиной, оказалось нелегкой задачей. Правительство поначалу настаивало на том, что претенденты на гражданство должны как минимум дважды посетить Испанию. Община это требование отвергала. В конце концов сошлись на компромиссном варианте: претенденту достаточно побывать в стране один раз.

«Разумеется, мы не собираемся забывать о преследованиях, которым наш народ подвергся со стороны испанской инквизиции. В то же время мы считаем, что законопроект о гражданстве может стать прекрасным жестом примирения по отношению к потомкам жертв преследований», – заявил Хетчвелл.

Глава общины также отметил, что закон сможет помочь еврейскому населению таких стран, как Турция и Венесуэла, которые в последние годы столкнулись с ростом антисемитизма.

Еврейская община Турции в последнее время активно выражает тревогу в связи с ростом антисемитских настроений в обществе, прессе и уже высказываниях отдельных политиков. В конце мая The New York Times опубликовала репортаж из Турции, в котором рассказывалось, как «тысячи местных евреев, имеющих сефардские корни, уже обратились за получением испанского гражданства». Посольство Испании в Анкаре, правда, опровергло эту информацию.

Власти Венесуэлы подвергаются критике со стороны международных еврейских организаций за то, что не только не борются с антисемитизмом, но и в ряде случаев поощряют его. Возможность получения испанского, а значит, и гражданства ЕС позволит членам еврейской общины страны чувствовать себя в большей безопасности. Даже если они останутся жить в Венесуэле. «Я не собираюсь уезжать в Испанию, но считаю, что у нас, сефардов, должно быть право на возвращение туда. В конце концов, 500 лет назад нас оттуда изгнали», – говорит в интервью немецкому изданию Jüdische Allgemeine профессор университета Каракаса Сима Таранто.

В январе 2015 года португальский парламент принял закон о предоставлении гражданства потомкам изгнанных из страны сефардов. К маю было подано чуть более 200 прошений о гражданстве. Правда, только четверть из них поступили от жителей Турции, а большая часть – от граждан Израиля.

Испанские власти первоначально оценили возможное количество репатриантов в 90 тысяч человек, однако эта цифра не подкреплена никакими данными и может быть существенно откорректирована. «Для нас, евреев-сефардов, Испания, как и Израиль, не чужая страна, – отмечает президент Федерации еврейских общин пиренейского королевства Исаак Кверуб. – Теперь, когда власти приняли решение о восстановлении исторической справедливости, мы надеемся, что численность еврейского населения Испании вырастет».

Историкам до сих пор не удалось установить точное число евреев, изгнанных из Испании в 1492 году. Ситуацию осложняет и то обстоятельство, что в конце XV столетия Испания только начала сформировываться как единое государство, и общей статистики тогда никто не вел. Согласно последним оценкам, из Кастилии было изгнано от 80 тысяч до 110 тысяч евреев, из Арагона – около 12 тысяч. Еще труднее подсчитать тех евреев, которые приняли католицизм и остались в Испании: в данном случае речь может идти минимум о нескольких десятках тысяч человек.

Изгнанные сефарды переселялись в другие регионы Центральной Европы, в Северную Африку, на Ближний Восток. Некоторые на Балканы и в Северную Европу. Именно так потомки испанских изгнанников основали еврейские общины в Гамбурге, Голландии, Дании. В настоящее время численность евреев с сефардскими корнями экспертами оценивается в 3,5 миллиона человек. Существуют и более скромные оценки. Так, по подсчетам профессора еврейской истории Бар-Иланского университета Шмуэля Рафаэля, от 350 тысяч до 500 тысяч сефардов живут сегодня в Израиле и 200–300 тысяч – в Южной Америке. А по мнению американского биолога профессора Джошуа Вайца, реальное количество сефардов, напротив, значительно больше: «Очень многие сефарды вступали в смешанные браки с ашкеназами и представителями других еврейских этнических групп. Поэтому я прихожу к выводу, что из 13 миллионов современных евреев 99% имеют среди своих предков тех, кто 523 года назад был изгнан с Пиренейского полуострова».

Главной трудностью для испанских властей стало определение критериев, на основании которых, спустя более пяти веков после изгнания, претендент сможет подтвердить свое сефардское происхождение и право на гражданство. Министерство внутренних дел совместно с Федерацией еврейских общин Испании разработало перечень требований к соискателям. На испанское подданство могут претендовать зарегистрированные члены сефардских общин и носители распространенных среди сефардов фамилий. Кроме того, соискатели должны пройти тест на знание испанского языка, за исключением выходцев из Южной Америки, для подавляющего большинства которых он является родным. А также заплатить пошлину в размере 75 евро. Закон о предоставлении гражданства будет действовать в течение трех лет с момента его принятия, после чего, возможно, его действие будет пролонгировано еще на год.

Испанию с ее зашкаливающим уровнем безработицы сегодня едва ли можно считать подходящей с экономической точки зрения страной для эмиграции. Тем не менее испанский паспорт дает право жить, свободно перемещаться и работать в любой стране ЕС, и это обстоятельство, очевидно, в первую очередь привлекает большинство претендентов.

Материал  Роберта Берга, Jewish.ru
фото: откр.доступ

 

Go to top