В октябре на литовском острове Русне установят памятник духовному лидеру Индии Махатме Ганди и его ближайшему другу и соратнику Герману Калленбаху, еврею из Литвы.

842a0fbc31ce73ef782839c323128ba6 i 7039

 

Калленбах был уроженцем литовского города Жемайчю Науместис и часто проводил в Русне летние каникулы.

В 1896 году Калленбах уехал в Южную Африку, где в 1904 году познакомился с Ганди. Калленбах стал основным финансовым спонсором возглавляемого Ганди движения и, как подчеркнул инициатор установления памятника Витаутас Толейкис, первым спонсором неиндийского происхождения.

Памятник, который установят в Русне, уже готов, сообщает «Обзор». Он изображает Ганди в традиционном индийском облачении и одетого по-европейски Калленбаха. Монумент будет поставлен около запущенного здания синагоги, превращенной после войны в рыбный склад.

В 1896 г. Г. Калленбах прибыл в Южную Африку и до 1906 г. успешно работал архитектором в Дурбане и Йоханнесбурге.  В 1904 г. Калленбах знакомится с Махатма Ганди, а через некоторое время начинает оказывать поддержку его деятельности: становится его основным финансовым спонсором, совместно организовывает мирные акции протеста и участвует в их первых рядах. Вместе с М. Ганди в 1913 г. на три месяца был заключен под стражу. Калленбах не только поддерживает политическую деятельность Ганди, но и становится последователем его мировоззрения.

Г. Калленбаху на родину вернуться помешали нацисты, все более распоясавшиеся в Клайпедском крае. Еще в 1923 г. он убедил всех своих близких эмигрировать в Южную Африку. В 1937 г. посетил Палестину, где восхищался кибуцами. В том же году посещает Индию и встречается со своим старым приятелем.

Умер Герман Калленбах 25 марта 1945 г. По его воле, его останки были кремированы в крематории Йоханнесбурга, а в 1952 г. урна с пеплом захоронена в Земле Обетованной, в кибуце Дегания, рядом с могилой известного сиониста А. Гордона

Председатель городской общины Раймондас Пликшнис надеется, что установка памятника поможет добиться выделения средств на приведение синагоги в надлежащий вид.

 

источник: Jewish.ru
фото: откр.доступ
 

 

Go to top