Фильм о еврейской девушке обошел российский «Левиафан» в борьбе за награду Американской киноакадемии.

10Фильм «Ида» польского режиссера Павла Павликовского получил «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке».

Картина повествует о молодой девушке Анне, которая выросла в Польше в католическом монастыре. Она собиралась принять обет монахини, но узнала, что ее родители были евреями и погибли во время Второй мировой войны. Вместе со своей тетей Анна пускается в путешествие, которое должно пролить свет на прошлое ее семьи.

За кулисами церемонии Павликовский, чья бабушка по отцовской линии была еврейкой и погибла в Освенциме, ответил на вопрос, считает ли он Холокост и судьбу еврейского народа неотъемлемой частью жизни в послевоенной Польше: «Разумеется, отношения между польским и еврейским народом остаются сложными. Главные героини, Ида и Ванда, являются одновременно и еврейками, и гражданками Польши. Я не люблю людей, которые критикуют фильм со словами: «О, он про евреев, поляков и всё в таком роде». Для меня этот фильм – не только о различных аспектах польской самоидентификации, но и о вере, чувстве вины, сталинской эпохе и о потерянных идеалах», – отметил Павликовский.

На награду Американской академии киноискусств в номинации «лучший фильм на иностранном языке» также претендовали «Левиафан» (Андрей Звягинцев, Россия), «Мандарины» (Заза Урушадзе, Грузия—Эстония), «Тимбукту» (Абдеррахман Сиссако, Мавритания и «Дикие истории» (Дамиан Шифрон, Аргентина).

Среди других лауреатов 87-ой церемонии были Патриция Аркетт, выросшая в семье еврейки и мусульманина, которая получила статуэтку за лучшую роль второго плана в фильме «Отрочество», а также мексиканский оператор еврейского происхождения Эммануэль Любецки. Он поднялся на сцену театра «Долби» в Лос-Анджелесе второй год подряд: в 2014 году Любецки удостоился награды за «Гравитацию», а в этом году академики отметили его работу в «Бёрдмэне».

Кроме того, четыре «Оскара» получил фильм «Отель Будапешт», создатели которого вдохновлялись трудами австрийского писателя еврейского происхождения Стефана Цвейга.

 

источник: jewishnews
фото: источники свободного доступа.
Go to top