Известный модельер Джон Гальяно решил принять акивное участие в еврейской жизни Лондона для того, чтобы улучшить свой имидж и попытаться исправить предыдущие ошибки.

galianoУволенный четыре года назад из дома моды Christian Dior за антисемитизм и проигравший последующие суды против бывшего работодателя, Гальяно, судя по всему, решил наладить отношения с еврейской общиной Европы. В мае модельер выступит на первой сессии образовательной программы Conneсt, которая была основана благодаря сотрудничеству трех ортодоксальных синагог Лондона- Центральной, Western Marble Arch и New West End. Программа финансируется главным раввинатом Великобритании, ее первая сессия будет посвящена теме моды и будет включать в себя дискуссию о роли одежды в Святом Писании.

Для участия в данной программе Гальяно порекомендовал раввин Центральной синагоги Барри Маркус. Как подчеркнул сам рав Маркус, который в этом году получил награду MBE: «как человек, как еврей, как раввин, как гуманист, я почти обязан открыть для кого-то дверь, если он хочет загладить свою вину».

Напомним, в феврале 2011 года Гальяно устроил скандал в парижском баре La Perle. Подвыпивший кутюрье затеял перепалку с парой, сидевшей за соседним столиком. По словам свидетелей, Гальяно назвал 35-летнюю Джеральдину Блох "грязной еврейкой" и "уродливой шлюхой", а ее спутника Филиппа Вирджитти, имеющего азиатскую внешность, обозвал "грязным азиатом" и угрожал убить его.

В ответ на эти оскорбления Джеральдина иронически поинтересовалась, каким смуглый уроженец Гибралтара видит самого себя - возможно, "блондином-арийцем с голубыми глазами". И тогда Гальяно заявил, что любит Гитлера, а люди, подобные его собеседникам, не должны существовать на свете, так как их предкам следовало умереть в газовых камерах.

Скандал, свидетелями которого были десятки людей, попал в прессу. Уже в марте 2011 года компания Christian Dior, в которой Гальяно работал, расторгла с ним договор, подчеркнув, что увольняет кутюрье за антисемитизм и расизм. Другие компании в течение трех с половиной лет также отказывались работать с Гальяно. Одним из редких клиентов кутюрье в тот период была британская модель Кейт Мосс, заказавшая ему свадебное платье.

В июне 2013 в интервью Vanity Fair Джон Гальяно признал, что слова, произнесенные им в La Perle, были "худшим из того, что он сказал в своей жизни". При этом кутюрье заявил, что не помнит практически ничего из событий той ночи, так как был абсолютно пьян и "зол на самого себя".

Гальяно заметил, что благодаря инциденту, едва не стоившему ему карьеры, он узнал много нового о себе самом. Позже, пытаясь искупить вину, дизайнер встречался с видными представителями еврейской общины и много читал о Холокосте. Гальяно признался, что в период, предшествовавший скандалу, он существовал в своего рода "мыльном пузыре" из-за пристрастия к алкоголю и наркотикам.

источник: Достижения и NEWSru
фото: откр.доступ

 

Go to top