УИЛЬЯМ ХАСТИНГС БЕРК
«Геринг спасал евреев от нацистов»
В эксклюзивном интервью Уильям Хастингс Берк рассказал, как родной брат нациста Геринга спасал евреев.геринг

Ваша книга «Геринг, брат Геринга» вышла 10 лет назад, но ее до сих пор читают и обсуждают в разных странах. Ожидали такого резонанса?

– Мне хотелось, чтобы судьба Альберта Геринга поразила воображение людей во всем мире, как поразила меня, но я не ожидал такой ошеломляющей реакции. Сначала – шок и скептицизм, поскольку рассказанное не сочетается с тем, что мы знали о Второй мировой войне. Потом брало верх любопытство, но в конце концов становилось грустно и возникало чувство несправедливости. Я получил множество сообщений от немецких и швейцарских школьников, которые сейчас изучают историю Альберта – немца, отказавшегося уступать фашизму и прислушавшегося к голосу совести. Подумать только, что именно нынешнее поколение подхватило эстафету, обеспечив долгую жизнь наследию Альберта. Мне приятно было узнать, что мой небольшой вклад в эту историю привлек внимание издателей и документалистов со всего мира. Моя книга была издана на пяти языках: английском, чешском, польском, немецком и русском. Удивительно, что я каждый раз начинаю волноваться, рассказывая о судьбе Альберта, хотя делал это уже миллион раз.

Как вы узнали об этой истории?

– О том, что младший брат рейхсмаршала Германа Геринга, Альберт спасал людей – и евреев, и неевреев – от нацистов, я узнал в 2001 году. Я случайно наткнулся на документальный фильм «Настоящий Альберт Геринг» и не мог понять, почему мир не ухватился за эту историю раньше. У меня возникло желание узнать об этом больше и лично убедиться, что вся эта история – правда, ведь даже после просмотра документального фильма у меня все еще оставались сомнения.

Где вы нашли свидетелей того, что Альберт Геринг спасал людей во время войны?

– «Список Альберта», хранившийся в Национальном архиве в Вашингтоне, стал для меня путеводителем. В нем было 34 фамилии людей, которых Альберт спас от нацистов. Очевидно, Альберт намеренно составил этот список с таким количеством деталей – чтобы следователи легко могли найти свидетелей. Помимо имен и фамилий значились род занятий, национальность, место последнего контакта, последние известные адреса. В итоге я просто сделал работу, которую так и не сделали американские следователи. Я также связался с продюсерами документального фильма «Настоящий Альберт Геринг», чтобы получить список контактов. Один спасенный выводил меня на другого. Однажды я написал всем Ковачам, которые были в телефонной книге Италии.

Какие новые истории и свидетельства евреев в пользу Альберта Геринга вы узнали после выхода книги?

– Я познакомился с некоторыми членами семьи Геринг и людьми, которых касается эта история. Например, после публикации книги со мной связался сын доктора Виктора Корнелиуса Медвея, который значился в «списке Альберта» под номером 18. Во время написания книги я не смог найти информации о докторе Медвее, кроме той, что Альберт оставил в своем списке. Я не знал его судьбы. Благодаря отклику сына я выяснил, что доктор Медвей благополучно добрался до Англии. Бежать из Вены в 1938 году ему помог Альберт, передав ему официальное письмо-разрешение. Сын Медвея также раскрыл судьбу коллеги отца, доктора Бауэра, числившегося под номером пять в «списке Альберта», – тот благополучно добрался до США после вмешательства Альберта.
Откликнулась и Татьяна Гуляева, в девичестве Оцуп, – дочь кинопродюсера Сергея Оцупа, номер 22 в «списке Альберта». Альберт помог ее отцу бежать в Испанию, снабдив проездными документами. Саму Татьяну и ее мать Альберт навещал в Берлине. Он стал для нее «дорогим дядей». Мы с Татьяной очень сблизились. Перед смертью она отдала мне плюшевого кота, которого Альберт подарил ей в детстве.

С дочерью Марии Ликар, номер 16 в «списке Альберта», мы также смогли связаться, как только я нашел важную информацию в Государственном архиве Австрии. Мария была наполовину еврейкой. В 1943 году она была вынуждена защищать себя в суде Вены. Альберт вступился за нее, написав официальное письмо судье. Марии удалось пережить войну. Джордж Пильцер, номер 24 в «списке Альберта», в 17 лет стал свидетелем ареста своего отца гестапо и последующего вмешательства Альберта. Он представил личные показания Яд ва-Шему в рамках моего заявления. Это был один из последних его поступков перед смертью.

Вам удалось понять Альберта Геринга?

– В некотором смысле да. Я посетил все знаковые места, связанные с его детством и взрослой жизнью. Я говорил с людьми, которые знали его близко. Я потратил 18 лет на первичную документацию и до сих пор узнаю что-то новое об этом загадочном человеке. Я не знаю, можно ли утверждать, что один человек способен полностью понять другого, тем более того, кто пережил такие апокалиптические времена. Но главное – хотя бы попробовать.

Jewish.ru

СПИСОК НОВОСТЕЙ :