Главный раввин Берлина Йегуда Тайхтель поспорил с главой еврейской общины Германии Йозефом Шустером о целесообразности преподавания в школах новой редакции книги Адольфа Гитлера «Майн кампф».

kaТайхтель считает, что от этой инициативы больше риска, чем пользы, поскольку введение книги в школьную программу способствует распространению изложенных в ней идей.

В то же время глава Центрального совета евреев Германии Йозеф Шустер заявил, что новое издание автобиографической книги нацистского вождя – это важный инструмент для объяснения зарождения национал-социализма и идеи Холокоста.

При этом бывшая глава общины Шарлотта Кноблох заявила, что до тех пор, пока молодое поколение немцев ассоциирует евреев только с Холокостом, всей глубоко антиеврейской литературе не место в школьных классах.

Накануне Федерация немецких учителей выступила с идеей ввести новое издание книги «Моя борьба» в школьную программу. Новая редакция, подготовленная к печати Институтом современной истории в Мюнхене, появится на полках немецких магазинов через 70 лет после самоубийства Адольфа Гитлера.

Власти земли Бавария, которые унаследовали авторские права, субсидировали издание «Майн кампф», чтобы гарантировать, что сразу после истечения срока действия авторского права в продажу поступит взвешенная, научная редакция книги Гитлера. Они также пообещали бороться с публикацией не аннотированных изданий, а немецкие суды будут рассматривать все аннотированные издания, чтобы убедиться, что они не одобряют геноцид и другие идеи фюрера, поскольку оправдание, прославление или отрицание преступлений нацизма запрещены законами Германии.

Еврейские новости

 

Go to top