Пока войну с террором в Брюсселе ведут котики, главному раввину бельгийской столицы не до шуток. Он считает, что у еврейской общины этой страны нет там — да и во всей Европе — никакого светлого будущего.

21 mainВ интервью израильскому радио 103 FM раввин Авраам Гиги сказал, что городская синагога была закрыта в прошедшую субботу впервые со времен Второй мировой войны. По его словам, на улицах царит атмосфера страха, рядовые бельгийцы понимают, что они тоже стали целью для атак. А евреям приходится молиться дома. Некоторые из них уже всерьез задумываются об эмиграции.

"С субботы город парализован. Синагоги закрыты, школы, театры и торговые центры тоже, общественные мероприятия запрещены. Мы живем в страхе и ждем указаний от полиции или правительства", — поведал он.

По оценкам брюссельского раввина, в Бельгии живут около 50 тысяч евреев. 25 тысяч из них в самом Брюсселе, 18 тысяч в Антверпене, а остальные в небольших городах.

"Некоторые репатриируются в Израиль, кто-то уезжает в США и Канаду. Люди понимают, что в Европе у евреев нет никакого будущего, — констатировал раввин Гиги. — Переезд в Израиль — важный шаг для каждого еврея, но не следует идти на него от страха, потому что тогда люди всю оставшуюся жизнь живут с сожалением о прошлом и оглядкой назад. Надо репатриироваться только от любви к Израилю".

В Брюсселе сохраняется наивысший уровень террористической угрозы до 30 ноября. 

Источник: 9 Канал

 

Go to top