meir 1Голда Меир родилась 3 мая 1898 года в Киеве, умерла в возрасте 80 лет 8 декабря 1978 года в Иерусалиме (Израиль). 5-й премьер-министр и одна из самых уважаемых женщинИзраиля. «Если Бен – Гурион – это отец Израильского государства, то Голда Меир – его мать», - утверждают сами израильтяне.

Достижения Голды Меир.

Еврейский и украинский народы имеют много общего между собой (возможно, очень долго живут рядом друг с другом, перенимая характеры и традиции), поэтому даже в любом анекдоте о предприимчивости нации, украинца и еврея можно менять друг на друга, без малейшего ущерба для народного творчества.
Когда знакомишься с подвигами и заслугами Голды Меир, не покидает ощущение, что читаешь... об украинке. Такой же несгибаемой, как Надя Савченко, бесстрашной, как Екатерина Зеленко(единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран), талантливой и бескомпромиссной, как Лина Костенко.
Вся жизнь уроженки Киева Голды Меир (1898-1978) прошла в борьбе за права еврейского народа. Будучи свидетельницей еврейских погромов в начале XX века, она вместе с родителями вынуждена была эмигрировать сначала в США (1906), а затем с молодым мужем – в Палестину (1921). В 1948 году Меир стала одной их двух женщин, подписавших Декларацию независимости Израиля, и была назначена послом Израиля в СССР, где проработала  год. Следующие 17 лет Голда Меир занимала посты министра труда и министра иностранных дел Израиля, а в 1969-1974 гг. году возглавилаправительство страны.
Даже через 50-70 лет многое из того, что сделала Голда Меир за свою жизнь, удивляет и поражает:
- незадолго до начала Второй мировой войны арабы присоединились к гитлеровской оси. Подмандатная Великобритании Палестина (статус ООН 1920-1948) могла оказаться в блокаде, не имея собственных вооруженных сил  Тогда Голда Меир отправилась в пропагандистское турне, произнося речи, призванные убедить своих соотечественников присоединиться к Британии. Ей удалось завербовать около 33000 сионистов в Британские вооруженные силы... Так, Великобританияв смертельной схватке с нацизмом дополнительно получила сразу... две полнокровные дивизии из добровольцев;
meir 2
 - самым критическим моментом в жизни Израиля (ставший позднее торжественным) был отказ Великобритании продлить мандат ООН на Палестину с 14 мая 1948 года. Евреи оставались одни без вооруженных сил Великобритании против всего арабского мира. Голда Меир, что понимала, что
а) ровно в полночь, как только закончится мандат Великобритании и ее верховный комиссар по Палестине отплывет на военном корабле, арабские армии перейдут границы государства и начнется война;
б) как не допустить массового бегства и нового рассеяния евреев, чья численность в Израилепревысила 650 тысяч?
в) в этот же день было провозглашено создание Государства Израиль. В числе 38 ведущих политиков Израиля, подписавших Декларацию независимости Израиля, стоят подписи двух женщин -  Голды Меир и Рахель Коэн (Каган). стали двумя женщиной. Декларация стала историческим документом, который покончил с блужданиями евреев без родины продолжительностью в 1887 лет;
meir 3
- 1-й задачей для независимого Израиля был... поиск денег, без которых не может существовать ни одно государство в мире. Ситуация была критической – даже военнослужащие на границе Израиля просили у Голды Меир разрешения покинуть страну, поскольку для обороны своих рубежей им нужно было оружие и, прежде всего, танки. Она ответила им: "Хорошо. Вы остаетесь, а я достану 10 миллионов на ваши танки". Немногим позже Меир сама вспоминала, что данное обещание было блефом, поскольку она даже не представляла себе, где именно можно достать столь большую сумму денег. Она незамедлительно поехала в США, где и начала сбор денег на танки. И ей это удалось, и даже больше. Всего лишь за три месяца турне по Америки она собрала астрономическую сумму в 50 миллионов долларов (более 1 млрд. долларов по ценам 2015 г.). Эта сумма в три раза превышала годовую выручку от добычи нефти в Саудовской Аравии в 1947 году;
 - на заре независимости, в мае 1948 г., она решилась встретиться с королем Иордании Абдуллахом, чтобы предотвратить надвигающуюся войну. Когда друзья предупредили ее, что она может умереть, Меир ответила: "Я готова пойти в ад, если это даст шанс спасти жизнь хотя бы одного еврейского солдата". Для этого она переоделась арабской женщиной и перешла границу. При встрече король спросил у Меир, почему она с таким нетерпением борется за независимое государство, на что она ответила: "Я не думаю, что 2000 лет можно воспринимать как "большую спешку". Она сказала Абдуллаху, что будет война и что Израиль в ней победит. В автобиографии она пишет: "Это была величайшая наглость с моей стороны, но я знала, что мы должны победить".
meir 4
Т. к. США и Великобритания отказались поставлять оружие Израилю, Голда Меир нашла его в СССР, отправившись на год первым послом Израиля в Советский Союз. Масштабы полученного оружия поражают даже с позиции сегодняшнего дня. СССР только от имени Чехословакии через порт Сплит поставил Израилю к октябрю 1948 г.
•25 истребителей-бомбардировщиком Avia S-199 («Мессершмит»);
•61 истребитель Supermarine Spitfire;
•34 500 винтовок P-18;
•5 515 пулеметов MG 34 с патронами;
•900 пулеметов vz. 37;
•500 пистолетов vz. 2;
•500 лёгких пулеметов VZ. 26;
•91,500,000 патронов 7.92×57mm Mauser;
•15,000,000 патронов 9 mm Parabellum;
•~1 000 000 других патронов.
Примечание: у израильтян иная точка зрения на данный факт. Они благодарны не СССР за поставленное оружие, а именно Чехословакии. Неоднозначны оценки и Голды Меир на посту Посла Израиля в Москве, т.к. в этот период были закрыты Еврейский Антифашистский комитет, газета «Эйникайт», издательство «Дер Эмес», началась борьба с "космополитизмом" в СССР.
Голда Меир всегда отвечала ударом на удар любых террористов. После расстрела боевиками террористической палестинской организации «Черный сентябрь» Олимпийской сборной Израиля и захвата 9-х заложников на Мюнхенской Олимпиаде 1972 г. с требованием немедленно освободить из израильских тюрем двести членов ООП премьер-министр Голда Меир отказалась выполнять требование террористов и приказала Моссаду разыскать и уничтожить всех причастных к теракту. Задание было выполнено – 15 террористов погибли за 20 лет в разных уголках мира. Лишь один из террористов Абу Дауду умер собственной смертью в 2010 г., а второму Джамаль аль-Гаши удалось избежать нескольких покушений и скрыться в одной из африканских стран.
Она ушла с поста премьер-министра непобежденной ни врагами, ни конкурентами. После тяжелой победы Израиля в Войне Судного дня партия Голды Меир "Маарах",  победила на выборах впарламент (39,6%) в декабре 1973 года, но резко выросло недовольство израильтян большими  военными потерями в войне. Меир подала в отставку 11 апреля 1974 года, закончив в 76 лет свою политическую карьеру непобежденной.
meir 5

Интересное о Голде Меир.

В подростковом возрасте Голда Меир была загадкой для подруг-американок; хотя у нее было всего два платья, все же ее в школе и на улице называли очень пленительной и очаровательной девушкой с изысканным вкусом. Ее школьная подруга Регина говорила: "Четверо из пяти мальчиков были влюблены в нее… Она была так трепетна и привлекательна».
meir 6
- Поиск денежных средств на танки стал весьма изнурительным для Голды, поэтому она перенесла сердечный приступ и смогла вновь вернуться к работе, лишь когда уже было провозглашено государство Израиль, то есть после 14 мая 1948 года;
- в своих действия Голда Меир всегда руководствовалась девизом: "Если ты хочешь этого, то это уже не мечта";
- Меир отвечала своим критикам, которые говорили, что ей стоило бы больше заботиться об имидже Израиля: "Если у нас есть выбор между тем, чтобы погибнуть, вызвав всеобщее сочувствие, или выжить с плохим имиджем, то лучше уж мы останемся живы, имея плохой имидж";
- "Голда Меир – одна из величайших женщин мира. Как Мартин Лютер Кинг, она помогла изменить мир к лучшему, потому что у нее была мечта. Она никогда не позволяла личным желаниям и потребностям сбить ее с пути к воплощению этой мечты. Она сосредоточила все силы на создании еврейского государства, а после его появления – на сохранении его безопасности. Когда народ попросил ее стать его вождем, она покинула свой дом, книги и музыку и повела свою нацию сквозь войну за выживание", - именно такими словами вспоминают Голду Меир те люди, кто с ней был знаком.

Биография Голды Меир.
meir 7
- 1906 год – Голда Меир вместе со своей семьей эмигрировали в США, где уже три года трудился их отец. Поселились в  Милуоки (штат Висконсин);
- 1912 год – окончила школу первой ступени и продолжила обучение в Денвере;
- 1914 год – вернулась к родителям в Милуоки, поступила в среднюю школу;
- 1915 год – вступила в левую сионистскую организацию Поалей Цион тред-юнионистского направления;
- 24 декабря 1917 года вышла замуж за Мориса Меерсонома, разделявшего ее социалистически-сионистские взгляды;
- 1916 год – получила образование в средней школе, поступила в учительский колледж в Милуоки;
- 1921 год – вместе с мужем репатриировались в Палестину. Пребывая на государственной службе, по настоянию главы правительства Израиля Давида Бен-Гуриона, приняла фамилию Меир;
- 1921-1924 годы – работала в кибуце Мерхавия в Изреельской долине;
- 1924 год – переехали в Иерусалим. Голда родила первого ребенка;
- 1926 год – родила второго;
- 1928 год – возглавила женский отдел Всеобщей федерации трудящихся;
- 1938 год – наблюдатель на Эвианской конференции;
- 1949 год – впервые избрана в первый Кнессет (законодательный орган власти Германии);
- 14 мая 1948 года стала одним из 38 человек, подписавших Декларацию независимости Израиля;
- июнь 1948 года – назначена первым послом Израиля в СССР;
- 1949-1956 годы – министр труда и социального обеспечения Израиля;
- 1956-1966 годы – министр иностранных дел Израиля;
- 17 марта 1969 год – стала премьер-министром Израиля;
- 1971 год – удостоена медали "За освобождение Иерусалима";
- 8 декабря 1978 Голда Меир умерла в Иерусалиме от лимфомы.
Похоронена Голда Меир на  Горе Герцля.

Увековечивание памяти Голды Меир.