16 марта в греческом городе Салоники вспоминали о трагедии депортации  49 000 евреев, которых из города нацисты отправили в  лагеря смерти во время Второй мировой войны.

2469 holokosta salonikiТоржественные мероприятия в память о жертвах Холокоста и 72-й годовщины депортации салоникийских евреев были проведены в эти дни. Состоялось шествие - от ул. Кундурьоту в сторону Старого железнодорожного вокзала. Именно отсюда началась трагическая одиссея еврейского народа: на рассвете 15 марта 1943 года из города Салоники отбыл первый эшелон с депортированными евреями в Польшу, в концлагерь Освенцим. Участники шествия возложили цветы на железнодорожные пути, по которым практически все еврейское население этого крупного греческого города было вывезено в товарных вагонах в Аушвиц-Биркенау, сообщает Associated Press.

В марте 1943 года нацисты начали отправлять евреев в железнодорожных составах в Аушвиц-Биркенау и уже к августу из 55 000 довоенной численности евреского населения города 49000 были депортированы.

Салоники был жизненно важным центром сефардских евреев в течение 450 лет после изгнания их из Испании. Этот город был известен  как "Цветок на Балканах" и  был центром культуры ладино в этом регионе.

Сегодня, среди почти миллионного населения Салоник, в городе проживает только около 2 000 евреев. 

источник: jta.org
фото: открытый источник
 

 

Go to top