У литовцев открываются глаза на Холокост, и это помогает развивать дружественные связи с Израилем, сказала в понедельник литовский президент Даля Грибаускайте, отдав дань памяти жертвам убийств евреев в Молетай.

 

delfi 1

В период нацистской оккупации, 29 августа 1941 года в Молетай было убито около 2000 евреев

"Наши официальные отношения с Израилем заметно улучшились, после всех визитов они теплые, и то, что мы способны открыть глаза на самих себя, очень важно, как и то, что мы не боимся горьких моментов своей истории", - сказала журналистам Д. Грибаускайте. "Они очень болезненны, но это наша история, мы должны пережить ее все, и мы должны стараться видеть наше будущее вместе с еврейским народом и с теми евреями, которые остались в Литве, со всеми нашими гражданами, соотечественниками, потому что это наши люди и это общая история", - сказала президент.

Посол Израиля в Литве Амир Маймон сказал, что очень ценит то, что глава государства приехала почтить память жертв Холокоста. По его словам, это важно для всей Литвы. Президент посетила место убийств евреев и почтила память жертв Холокоста минутой молчания. По обычаю еврейского народа на месте массового захоронения жертв она оставила символ памяти - камешек. Это стало символическим началом Марша памяти, который организовали близкие убитых евреев вместе с Еврейской общиной Литвы, общественными деятелями и представителями культуры.

В период нацистской оккупации, 29 августа 1941 года в Молетай было убито около 2000 евреев. Тогда это была почти треть населения городка. Во время Второй мировой войны нацисты в Литве, зачастую при помощи местных литовцев -коллаборантов истребили 90% всех евреев Литвы, которых до войны было примерно 208 тысяч. Почти 900 литовцев признаны праведниками среди народов мира за то, что во время войны спасали евреев, рискуя своей жизнью.

Delfi

 

Go to top