В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО сейчас значится немногим более четырех десятков немецких объектов. Через пять лет в него могут попасть места, связанные с историей немецких евреев.

 

019482016 30300

Еврейское кладбище в Вормсе

Майнц, Вормс и Шпайер: в Средние века эти немецкие города на Рейне являлись важнейшими центрами еврейской теологии и религиозной жизни в Германии. Наследие, оставленное здешними учеными и духовными наставниками тех далеких времен, до сих пор оказывает влияние на толкование Торы, а также другие вопросы и темы, связанные с иудаизмом.

 

mikva 2

Немецкий город Шпайер известен туристам, в первую очередь, своим древним собором - самой большой
романской церковью в мире из дошедших до наших дней.
В трех минутах ходьбы от него находится еще один уникальный памятник -
стены синагоги и прекрасно сохранившаяся миква. В 1100-1120 годах их возвели те же самые мастера, которые строили здесь имперский собор.

В Вормсе находится старейшее из сохранившихся еврейских кладбищ Европы. В Шпайере - самая старая миква севернее Альп. Решения и постановления синагогальных съездов, проходивших в Майнце, признавались всеми общинами Германии. В еврейской религиозной школе Майнца, которую в свое время возглавлял Гершом бен Иехуда (ок. 960 - 1040), преподавали и обучались многие из ведущих ашкеназских раввинов, а сам он считается духовным отцом этого направления в иудейском праве. Его название произошло от семитского названия средневековой Германии - Ашкеназ. Представители этой группы сейчас составляют около 80 процентов евреев в мире.

 

mikva 1

Здесь также выставлены предметы, закопанные евреями перед
бегством во время одного из погромов и обнаруженные позже археологами.
Сюда же перенесены некоторые резные камни из песчаника, которые заменили копиями во время реставрации миквы.

Эксперты давно высказывали мнение о том, что эти исторические места заслуживают того, чтобы получить особую охрану в качестве памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 2014 году федеральные земли и правительство Германии решили поддержать эти предложения и начать подготовку необходимых документов для подачи заявки.

Майнц, Вормс и Шпайер считались своего рода "Иерусалимом на Рейне". Жившие в средневековой Германии евреи даже использовали для них особое название - городов ШУМ. Этот акроним составлен из первых букв их еврейских названий, переданных латиницей: Schin (Sch) - Schpira, Waw (U) - Warmaisa, Mem (M) - Magenza. В немецкоязычной литературе используется написание "SchUM-Städte".

 

mikva

После пожара 1689 года стены синагоги остались стоять, а миква стала частью цейхгауза.
В ней устроили пороховой склад, для чего ее потребовалось осушить, однако никаких других
изменений она не претерпела. В начале XX века, когда в Шпайере вновь проживало более 400 евреев,
старую романскую микву стали показывать гостям города, среди которых были немецкий кронпринц Вильгельм и Маргарита Савойская.

Сюзанне Урбан (Susanne Urban) возглавляет специально созданное общество "Городов ШУМ - Шпайера, Вормса и Майнца". В беседе с агентством dpa она выразила уверенность в том, что они имеют все шансы на включение в список Всемирного наследия. Сюзане Урбан особо отмечает, что в иешивах Германии в Вормсе и Майнце в молодости учился раввин Раши (1040 - 1105) - крупнейший средневековый комментатор Талмуда и духовный вождь еврейства Северной Франции. "Его труды до сих пор имеют огромный вес в еврейском мире", - подчеркнула она.

Документы должны быть поданы в ЮНЕСКО в 2020 году. Рассмотрены они будут годом позже. Как передает агентство dpa, не исключено, что к совместной заявке может присоединиться восточногерманский город Эрфурт, еврейская община которого в Средние века имела тесные связи с Майнцем. В Эрфурте находится самая старая сохранившаяся под своей крышей синагога Центральной Европы, возраст которой превышает 900 лет. Конференция экспертов по этому вопросу должна состояться еще в этом году.

DW

 

Go to top