Мэр Лондона Борис Джонсон на днях заявил о том, что поддерживает идею назвать одну из улиц британской столицы именем сэра Николаса Уинтона.

 

675A6156 8770 407F 85B8 23991A849294 w640 r1 s

 

На прошлой неделе Фонд Рауля Валленберга обратился к мэру с предложением увековечить имя «британского Шиндлера», который смог спасти сотни детей из оккупированной нацистами Чехословакии накануне Второй мировой войны. Фонд Валленберга также профинансирует создание бюста героя, который будет установлен на данной улице.

Общественная кампания по данному вопросу стартовала на прошлой неделе после того, как Королевская почта выпустила марку в честь сэра Николаса.

Как подчеркнул пресс-секретарь мэра Лондона: «Мэр был в восторге, когда Королевская почта объявила, что планирует выпустить памятные марки в честь сэра Николаса Уинтона, и будет поддерживать дальнейшее признание его удивительного вклада в дело спасение человеческих жизней».

Уинтон вошел в современную историю как «британский Шиндлер», он вывозил детей из Чехии и переправлял их в Великобританию, подыскивая там им семьи, которые готовы были приютить осиротевших детей, преимущественно из еврейских семей. Николас Уинтон молчал о своем героическом поступке в течение 50 лет, пока его жена не нашла записи о спасенных детях на чердаке.

В сети интернет видео, датированное 1998 годом, на нем показано, как в одной из телепрограмм участвует Николас Уинтон. Мужчина не знал, что в зале рядом с ним сидят люди, которых он в детстве спас. Люди стоя благодарят Николаса Уинтона.

 

i

 

Достижения

 

Go to top