Архивные материалы, касающиеся более 40 000 евреев, прибывших из континентальной Европы в Великобританию в период до и после Второй мировой войны, стали доступны на этой неделе благодаря архивной программе лондонской организации "Всемирная еврейская помощь" (WJR).

 

a 1

11 января 1939.
Наставник в лагере для беженцев Доверкорт звонит в колокол, оповещая о начале обеда

 

Иммиграционные документы, опубликованные "Всемирной еврейской помощью", касаются людей, которые прибыли в страну под эгидой этой организации, носившей тогда название "Центральный британский фонд" (CBF).

Для того, чтобы найти и оцифровать эти документы, активистам WJR пришлось серьезно потрудиться в городских архивах Лондона.

Архивные документы включают в себя материалы о 10 000 детей, которые прибыли в страну в рамках операции Kindertransport в 1938-1939 годах.

Есть также файлы, рассказывающие о благотворительной программе "The Boys", в рамках которой в Британию в 1945-1946 годах прибыло 732 еврейских детей-сирот.

Как подчеркнул представитель WJR Ричард Вебер, "реализация данного проекта заняла более года, так как о каждом человеке имелся, по крайней мере, один лист бумаги, кроме того, некоторые файлы содержали и фотоматериалы".

В документах содержится много интересной информации о беженцах, включая род их занятий, степень религиозности и др.

Члены организации Central British Fund начали собирать средства в пользу евреев Германии еще в 1933-м году.

Первоначально инициативной группе, в которую входили Саймон Маркс, Хаим Вейцман, сэр Роберт Уэйли-Коэн, а также братья Лайонел и Энтони Ротшильды удалось собрать £ 250 000, что эквивалентно сегодня £16 млн.

События "Хрустальной ночи" активизировали данный процесс и между 1933 и 1947 годами британские евреи собрали сумму в 10 раз больше, которая эквивалента £168 млн.

Кроме того, британские граждане давали своему правительству материальную гарантию в размере 50 фунтов (около £2 285 сегодня) за каждого еврейского беженца, который прибывал в страну.

Ожидается большой интерес со стороны родственников тех, кто переехал из континентальной Европы в Великобританию, а затем в Америку, Австралию, Южную Африку, Израиль.

Для того чтобы справиться с потоком запросов во всего мира, в WJR были выделены пять добровольцев, которые будут отвечать на запросы.

Узнать подробности и сделать запрос по поводу архивных материалов можно, заполнив анкету здесь.

Источник

 

Go to top