Результаты исследований, проведенных сотрудниками знаменитой нью-йоркской клиники "Маунт Синай", свидетельствуют о том, что опыт тяжелых психологических травм, перенесенных представителями одного поколения – таких, например, как Холокост" – закрепляется генетически и передается их потомкам.

 ArJVmLplTYВ ходе этой работы, отчет о которой опубликован в научном журнале Biological Psychiatry, психиатры и неврологи проанализировали гены 32 двух евреев, бывших узников нацистских концлагерей, подвергнутых пыткам, а также гены их детей. Изменения, обнаруженные в них, исследователи связывают с Холокостом, пережитым родителями.

Об этом сообщила руководитель группы исследователей доктор Рэйчел Йегуда в интервью ведущей британское газете Тhe Guardian.

Такие привычки, как курение, определенная диета, а также стресс меняют химический состав генов, входящих в структуру ДНК человека. Ученые назвали этот феномен "эпигенетическим наследием". Они убеждены, что нашли доказательства гипотезы, согласно которой генетические изменения, вызванные окружающей средой в течение всей жизни, могут передаваться от родителей к детям.

Доктор Йегуда и ее коллеги сосредоточились на изучении влияния гормонов стресса, вызываемых травмой, на ДНК. Ученые обнаружили эпигенетические метки на определенном виде генов, которые были как у людей, переживших Холокост, так и у их детей. В то же время такого рода меток не было у представителей контрольной группы, не переживших эту травму.

Кроме того, исследователи провели ряд тестовых проверок, которые убедили их, что эти метки не были приобретены детьми бывших узников в ходе переживания собственных травм.

Однако пока остается загадкой, как именно эти метки передаются от родителей к детям. Ранее ученые полагали, что они исчезают из генетического кода зародыша спустя короткое время после зачатия.

 

источник: NEWSru.co.il
фото: откр.доступ

 

 

Go to top