5 июня 2021 года остановилось сердце Жени Фаерман... Барух даян аЭмет...
Все сотрудники Еврейского форума Украины, Еврейского фонда в Украине и «Киева еврейского», а также все, кто знал Женю Фаерман выражают соболезнования родным и близким...
Женя пела на идиш, на французском, русском, английском, итальянском, польском, немецком, испанском языках. Часто ее называли еврейской Эдит Пиаф. Женя 35 лет жила и пела в Париже, но сама она предпочитала "мамэ-лошн", говоря: "идиш – моя любовь и мой мир".
Женя Файерман могла спеть все. Именно ей, попавшей после Второй Мировой войны в Париж, Герман Яблоков - актер и режиссер, уроженец Гродно, автор песни "Папиросы", предложил исполнить это популярнейшее произведение в его еврейском театре в Париже, куда он приехал поработать из США. Яблоков искал знающую идиш молодую актрису и взял Женю в свой театр. Это - только одна из примечательных историй жизни Жени Файерман.
В Украину Женя приезжала с концертами по приглашению Аркадия Монастырского, также Женя несколько лет участвовала в музыкальном Фестивале Еврейского фонда в Украине «Шалом, Україно!». Зрители любили Женю, да и нас, сотрудников ЕФУ, она очаровывала своей легкостью, добротой, чувством юмора и харизмой. Концертные программы и выступления Жени Файерман - не просто театрализованные шоу, это настоящие моноспектакли.
В Израиле Женя Файерман жила и работала более двух десятков лет, записывала видеокассеты и диски, а еще у нее был огромный запас трогательных и веселых историй, но о превратностях судьбы она рассказывала редко.
жф
Go to top