Правительство Израиля поддержало власти Польши в неприятии выражения «польский лагерь смерти», считая его употребление искажением истории поляков и евреев в годы Второй мировой войны, сказано в совместном заявлении по итогам межправительственных консультаций, состоявшихся 22 ноября в Иерусалиме.

 

82d040bacd20d035c81baf5b0bb7df9b

Делегация кнессета в лагере смерти "Освенцим" (фото: Haim Zach/GPO/Flash90)

Правительство Польши несколько месяцев назад одобрило законопроект, который предполагает уголовное наказание в виде трех лет лишения свободы за использование, в том числе иностранцами, фразы «польский концлагерь» вместо «нацистский концлагерь на территории Польши».

«Оба правительства решительно выступают против любых форм дискриминации по расовому признаку и на почве антисемитизма, а также любых попыток искажения истории еврейского и польского народов путем отрицания или преуменьшения жертв среди евреев во время Холокоста или использования ошибочных терминов памяти таких, как «польские лагеря смерти», – говорится в заявлении обоих кабинетов.

В документе отмечается большое значение, которое придают израильское и польское правительства вопросу сохранения «сооружений и подлинных экспонатов, остающихся в бывших концентрационных лагерях и лагерях смерти, которые построила нацистская Германия в оккупированной Польше».

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесен музей на месте нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау недалеко от польского города Освенцим.

Источник

 

Go to top