Группа ученых во главе с профессором Кембриджского университета Фумияки Имамурой, исследовавшая пищевые пристрастия взрослых граждан 197 стран мира с общим населением в 4,5 млрд человек, поместила израильтян на девятое место в глобальном рейтинге здорового питания. Ранее аналогичных по масштабу исследований качества питания населения Земли не проводилось.
Почти во всех изученных странах (и Израиль здесь не является исключением) наблюдается тенденция перехода к более здоровому питанию в зрелом возрасте. Перешагнувшие пятидесятилетний рубеж люди почти повсеместно переходят на более здоровый рацион и отказываются от вредной пищи.
В рейтинге потребления не самых полезных для здоровья продуктов израильтяне находятся где-то в средней части списка, но при этом занимают верхние строчки в перечне стран, где здоровая пища пользуется особой популярностью.
К здоровой пище авторы исследования относят злаки, бобовые растения, богатые клетчаткой овощи и фрукты, молочные продукты, сорта рыбы, содержащие омега-3 жиры. Нездоровыми продуктами ученые называют прошедшее технологическую обработку мясо (например, гамбургеры), сладкие безалкогольные напитки, а также продукты с высоким содержанием натрия и трансжиров (в эту категорию входят различные готовые закуски и фаст-фуд).
В своем исследовании ученые не проводили собственные опросы населения, а пользовались широким спектром различных статистических данных, социологических исследований и отчетов. С точки зрения профессора Имамуры и его коллег, идеальный рацион питания весьма близок по своему составу к уже давно известной «средиземноморской диете», богатой протеинами и омега-кислотами. Наряду с Израилем, высокие места в глобальном рейтинге здорового питания заняли другие средиземноморские страны: Греция, Кипр и Ливан.
Израильтяне, согласно результатам исследования, употребляют меньше насыщенных жиров, чем граждане большинства западных стран. Жители Израиля гораздо реже, чем в других странах мира, страдают от повышенного уровня холестерина. По этому показателю еврейское государство занимает одно из самых выскоих мест в рейтинге. Израильтяне потребляют мало насыщенного холестерином сливочного масла, предпочитая ему растительное — соевое, кукурузное и сафлоровое.
К странам с самым нездоровым рационом питания авторы исследования отнесли США и Канаду (что, вероятно, объясняется популярностью сетей фаст-фуда), а также государства Центральной и Северной Европы, Россию, Индию и Китай.
Удивительно, но самые высокие места в рейтинге заняли страны Центральной Африки: возглавляет список Чад, далее следуют Сьерра-Леоне, Мали, Гамбия, Уганда, Гана, Кот-д'Ивуар и Сенегал. Причина этого явления заключается в том, что африканцы не имеют средств, чтобы покупать более вредные готовые продукты и полуфабрикаты, популярные в западных странах, а потому вынуждены довольствоваться самой простой диетой, которая, как выясняется, гораздо здоровее.
«Согласно прогнозам, к 2020 году причиной 75 процентов всех смертей на планете будут неинфекционные заболевания. Поэтому ведущим фактором в падении уровня смертности в глобальном масштабе станет переход к более здоровому рациону питания, — отмечает профессор Имамура. — Сделанные нами выводы должны быть приняты во внимание правительствами всех стран мира и международными организациями. Политики должны содействовать переходу граждан своих стран на более рациональный режим питания, чтобы побороть распространение ожирения и различных неинфекционных заболеваний, причиной которых служит нездоровая диета».
источник: jewish.ru