Все ведущие израильские газеты в воскресенье, 1 марта, опубликовали статьи об убийстве в Москве оппозиционного российского политика Бориса Немцова.

israil"Едиот Ахронот" опубликовал статью московского корреспондента Яира Навота под заголовком "Заставили замолчать навсегда". "Борис Немцов, один из самых громких критиков Путина, был убит в считанных метрах от Кремлевской стены. Сегодня он должен был опубликовать доказательства участия России в войне на Украине", – говорится в этой статье. В "Едиот Ахронот" отмечают, что Немцов вошел в список критиков Путина, убитых с тех пор, как тот пришел к власти. Издание описывает обстоятельства смерти оппозиционера, подчеркивая, что убийство произошло в одной из самых охраняемых зон в России, с множеством камер, снимающих этот район с разных ракурсов 24 часа в сутки.

В "Гаарец" убийству Немцова посвящено два материала. Редакционная статья под заголовком "Один из самых жестких критиков Путина был убит рядом с Кремлем" описывает убийство Немцова и реакцию на убийство российских властей и оппозиции, а также на Западе. В частности, издание цитирует Гарри Каспарова, заявившего: "У Путина океан крови на руках. Если вы выступаете против него, ваша жизнь не стоит почти ничего".
Второй материал "Гаарец" перепечатан из The New York Times (автор: Эндрю Кремер) и озаглавлен "В российской оппозиции опасаются, что убийство только ухудшит ситуацию". В статье говорится о том, что убийство Немцова может привести к еще большей изоляции российской оппозиции.

В "Маариве" опубликован материал под заголовком "Один из центральных лидеров оппозиции убит в центре Москвы" (автор: Алекс Ниренборг). В материале описывается биография Немцова, обстоятельства убийства, и упоминается, что оппозиционер был евреем.

Газета "Исраэль а-Йом" наряду с материалом Эли Леона под громким заголовком "Таинственное убийство в России: противник Путина убит выстрелом в спину", описывающей трагедию, биографию Немцова и различные версии убийства, опубликовала статью Якова Кедми, который, по его словам, был лично знаком с Немцовым. Кедми утверждает, что в 90-е годы Немцов стремился только к тому, чтобы разбогатеть. "Он думал, что общение с Ельциным поможет ему разбогатеть, а Ельцин даже говорил о том, что видит в нем преемника", – пишет Кедми. В своей статье Кедми сравнивает Бориса Немцова с Ханин Зуаби. Как и Зуаби, Немцов, по словам Кедми, был "человеком, представлявшим незначительную группу населения, которую поддерживают зарубежные силы, относящиеся с антипатией к российским властям". Кедми, вторя заявлениям Следственного комитета РФ и российских властей, приводит в "Исраэль а-Йом" три "самые вероятные" на его взгляд версии убийства: одна версия связана с бизнесом Немцова, вторая – с российскими националистами, третья – личные мотивы. "С Немцовым была красивая девушка, и вообще он имел большой успех у женщин", – пишет Кедми. Версию о том, что в убийстве были замешаны власти, Кедми считает наименее вероятной.

источник: newsru-Израиль

Go to top