Владимир Познер о фильме «Холокост – клей для обоев?» и о том, что же знает сегодня молодое поколение о трагедии 20-го столетия.

subscriber 356784Недавно мне прислали документальный фильм, оказывается, он вышел в 2013 году, но я его не видел. Это история о двух девчонках, близняшках, из какого-то малюсенького города в глубинке, которые приехали в Москву на телевизионный конкурс попытать счастья. Они студентки к этому времени, такие хохотушки, милые, интересуются модой, интересуются гаджетами, мальчиками, ну, в общем, все как у всех.

Снимают их, потому что снимают всех, чтобы потом, если кто победит, можно было бы об этом человеке сделать фильм.

Ну, они проходят первый тур, успешно, что-то там спели, сплясали, подошел второй тур, и тут надо отвечать на вопросы. Вот им задают вопрос: что такое Холокост? Сидят смотрят друг на друга, одна говорит: «Я понятия не имею», а другая говорит: «По-моему, я знаю, что это, по-моему, это клей для обоев. Хо-ло-кост, понимаешь? Ну, давай так и скажем, – говорит она первой. – Ну давай».

Опять задается вопрос «Что такое Холокост?», она говорит «Клей для обоев». Ну, интернет конечно «взрывается», все такое прочее, но очень важно не это, важно то, что умный человек – режиссер находит этих девчонок и предлагает им поехать в Польшу, в Аушвиц-Биркенау, в Освенцим, если вы знаете, что это.

Они страшно обрадовались, в Польшу поедем, в заграницу. И вот они в поезде, счастливые, радостные. Приезжают в Варшаву, кайф огромный. Потом едут в этот самый Аушвиц. Ну и «попадают». Там ведь все как было при нацистах и еще показывают документальные ленты, которые сами нацисты снимали.

И вот эти девчонки ходят и просто раздавлены этим. Идут молча, ничего не могут понять, что это. Потом одна из них начинает рыдать, она не может остановиться, у нее истерика и говорит «Почему нам не говорят, что это было, почему мы не знаем об этом, почему нам в школе ничего не говорят?».

Наверное, говорят, но, видимо, говорят как-то мимоходом, так очень поверхностно.

А вот у меня вопрос, если провести, скажем, опрос всех старшеклассников России и спросить, что такое Холокост? Как вы думаете, какой процент ответит? А если еще спросить, а что такое ГУЛАГ? Какой процент ответит?

Вообще, будь моя воля, я бы добился того, чтобы всех наших детей в какой-то момент всех повезли туда, в Аушвиц, чтобы они посмотрели. И чтобы всех когда-нибудь повезли по местам ГУЛАГа, по основным, всех-всех. Думаю – это было бы полезно, они бы тогда, может быть, лучше бы понимали, что такое нацизм и что такое советский коммунизм. Было бы полезно.

Фильм, как я говорил, вышел в 2013 году, он прошел мимо моего внимания, называется он «Холокост – клей для обоев?».

Сноб

 

 

Go to top