Звезда аргентинского футбола Лионель Месси, лидер "Барселоны" и капитан сборной Аргентины, подвергся насмешкам со стороны египетских чиновников, которые назвали его "евреем" и "сионистом". Причиной этого стал подарок, сделанный Месси в рамках благотворительности.

1611219На прошлой неделе знаменитый футболист дал интервью египетскому телеканалу MBC Masr и подарил ведущей программы "Да, я знаменит" Моне аш-Шаркауи пару спортивной обуви, которую та с благодарностью приняла, пообещав выставить черно-бело-красные бутсы на аукционе.

Отметим, что в арабской и, в частности, египетской культуре обувь считается грязным предметом, а такого рода подарок расценивается мусульманами как оскорбление. Депутат парламента Саид Хасасейн, также принимавший участие в шоу, высмеял этот жест, заявив: "Чьи ботинки ты хочешь продать, Месси? И сколько хочешь за них получить? Знай, что ноготь египетского младенца стоит больше, чем твои бутсы. Оставь их себе или продай Израилю".

Однако этим египетский парламентарий не ограничился. Он снял свою обувь со словами: "Вот мой ботинок, и я дарю его Аргентине. Это оскорбление для египтян".

Представитель местной футбольной федерации Азми Моджахед также подверг критике подарок Месси. Он позвонил в студию по телефону и заявил: "В нашей религии…" – однако закончить фразу ему не удалось. Хасасейн перебил его со словами: "Его религия – еврейская!"

Чиновник полностью поддержал этот тезис: "Я знаю, что он еврей – он делает подарки Израилю, посещает Стену Плача и вообще… Нам не нужны его ботинки, а наши бедняки не нуждаются в помощи евреев и сионистов".

Напомним, что уроженец Аргентины Месси, как и большинство его сограждан, является католиком. В августе 2013 года он действительно побывал в Иерусалиме вместе с клубом "Барселона" и посетил Стену Плача.

Годом позже Месси, который является послом доброй воли UNICEF, поддержал футбольный матч, организованный Папой Римским Франциском с целью налаживания мирных отношений между израильтянами и палестинцами, однако участия в нем не принимал из-за травмы.

Поступок Месси вызвал множество откликов в соцсетях, и наиболее частым там было обвинение футболиста в поддержке "израильских оккупантов, ежедневно убивающих палестинских детей".

NEWSru.co.il

 

 

Go to top