Еврейское участие в организации спортивных соревнований в Европе имеет тревожную историю.

 

The European Maccabi Game 009

 

Почти все евреи были изгнаны из немецкой делегации на Олимпийских играх 1936 года, что вызвало антифашистские протесты по всему миру. В Мюнхенской Олимпиаде 1972 года, 2 спортсмена израильской делегации были убиты и 9 -  взяты в заложники и в конечном итоге убиты палестинской террористической группировкой "Черный сентябрь". 

Таким образом совершенно оправдано стремление европейских евреев к альтернативным источникам конкурентного спорта, свободного от систематической дискриминации и анти-еврейских настроений.

Европейские Маккабианские игры - это еврейские европейские спортивные чемпионаты, проводимые раз в четыре года в разных городах Европы. Они являются  ответвлением Маккабиад, которые происходят в Израиле каждые четыре года. 

Выбор провести Маккабианские игры именно в Берлине в этом году является особенно важным. Город, ставший центром страшнейшего истребления евреев в истории человечества, радушно принимает Маккабиаду. Это  демонстрирует всему миру глубину изменений, которые произошли с Германией и немецким народом. Важно отметить, церемония открытия состоится в том же Олимпийском стадионе, что и на Олимпийских играх 1936 года.

Соревнования пройдут с 27 июля по 5 августа 2015 года.

Даниэль Коллинз, глава британской делегации на Маккабианских играх этого года, заявил Guardian, что у соревнований в Берлине будет «беспрецедентный эмоциональный заряд». «Тысячи евреев промаршируют по олимпийскому стадиону, значение которого огромно не только для еврейской общины, но и для спортивного сообщества всего мира. Нас объединит Звезда Давида, которая будет на каждом спортивном комплекте одежды для 2500 участников Маакабиады из 36 стран мира», – заявил Коллинз.

Поскольку и сегодня антисемитизм продолжает свое мрачное "шествие" в различных странах Европы, организаторы Игр надеются, что Маккабиада этого года в Берлине будет демонстрировать добрую волю европейской общественности к еврейскому народу и будет поддерживать авторитет Еврейской общины в Берлине и в Европе в целом.

По материалам Гардиан
фото: Гардиан сайт

 

 

Go to top