"Когда я отпою и отыграю,
Где кончу я, на чём - не угадать.
Но лишь одно наверное я знаю:
Мне будет не хотеться умирать!"

Эти строки были написаны Владимиром Высоцким в 1973 году, где-то на полпути к Марине Влади. Ему было всего 35-ть, но он не переставал думать о смерти. Жизнь на пределе сил - и в работе, и в любви. Таким он был для миллионов людей, преданно любивших его за неимоверную искренность и честность.
Образ Высоцкого для многих из них был и остается загадкой, окутанной полуправдой, полувымыслами. Он, безусловно, не был героем в традиционном понимании этого слова.
Много пил, изменял своим женщинам, нарушал все возможные правила и всегда бунтовал. Но он был настоящим "героем своего времени", рыцарем без доспехов для целого поколения людей. Его единственным оружием было слово. И с этим своим словесным мечом Высоцкий, как настоящий Дон Кихот, бросался на свои собственные ветряные мельницы, разрывая легкие во имя свободы и любви. Vysotskuy 1
Легендарный бард родился 25 января 1938 года в Москве, в старой коммунальной квартире. Его отец был военным, а мама - переводчиком. С началом Великой Отечественной войны отец ушел на фронт, а Володя с мамой эвакуировался в Оренбургскую область. Через два года семья вернулась домой. Но счастье не вернулось в этот дом. В 1947 году родители оформили развод и оба создали новые семьи. У Высоцкого отношения с отчимом не сложились, и с 1947 года он переехал к отцу. С тех самых пор его растила мачеха, Евгения Высоцкая-Лихалатова, армянка. Володя искренне любил ее и в знак особого уважения даже окрестился в Армянской апостольской церкви.

Два года он с отцом и мачехой жил в Германии, а по возвращении на Родину поселился в знаменитом Каретном переулке. Собственно говоря, и знаменитым он стал благодаря песням Высоцкого. Именно там, и именно тогда, в годы юношества, Высоцкий написал свои первые песни. Правда, были они в основном "блатные-дворовые". Но таковы были реалии. В московских дворах в те годы жила "романтика тюрьмы", а бывшие заключенные носили на себе некий ореол мужественности.

Уже в старших классах школы Высоцкий начал мечтать о сцене. Он записался в театральную студию при Доме учителя и делал там немалые успехи. Но родственники таки уговорили его выбрать профессию более практичную и поступить "в инженеры".

Володя прислушался, поступил в Московский инженерно-строительный институт, но хватило его ненадолго. Вместе с другом прямо в новогоднюю ночь готовя чертежи к предстоящей сессии, Высоцкий вдруг пролил то ли кофе, то ли чернила (в разных вариантах воспоминаний называются различные версии событий) прямо на свою работу. "Нет, не мое это все. Время еще есть, буду готовиться в театральный", - сказал Высоцкий и начал воплощать свой план. Vysotskuy 2
Он таки своего добился. В 1956 году Владимир Высоцкий становится студентом актерского отделения Школы-студии МХАТ.

Уже на первом курсе влюбляется в студентку Изу Жукову, но они рассорились буквально через год. И вскоре на съемках фильма Высоцкий знакомится с красавицей-актрисой Людмилой Абрамовой. В 1965 году они узаконили свои отношения. Людмила родила Высоцкому двоих сыновей - Аркадия и Никиту. Однако и этот брак распался в 1968 году. Говорят, что на этот раз причиной развода стало новое увлечение Высоцкого - французская актриса русского происхождения Марина Влади. Это увлечение стало любовью всей его жизни. И не только любовью. Влади открыла дорогу Высоцкому в мир большой музыки, знакомя его с влиятельными людьми музыкальной тусовки Европы. Именно благодаря Влади в Европе стали выходить пластинки с песнями Высоцкого, когда на родине это долгое время было невозможно. Vysotskuy 3
Но вернемся к театру. По окончании учебы, Высоцкий сначала поступает на службу в Театр Пушкина, затем в Театр миниатюр. Но все это было не то, чего искал молодой актер. И он приходит к режиссеру Театра на Таганке Любимову. На прослушивании Высоцкий решает спеть, и в результате прослушивание вместо 15 минут затянулось на полтора часа. Vysotskuy 4 jpg
Так Высоцкий нашел свой театр, а зрители - своего актера. Он проработал там до последних дней своей жизни и сыграл много звездных ролей. Но пожалуй самой значимой стала его последняя роль - Гамлета. Последний раз он ее сыграл ровно за неделю до своей смерти.

Актер, поэт и бард скончался ранним утром 25 июля 1980 года. До сегодняшнего дня точная причина смерти Высоцкого неизвестна. Родственники попросили не проводить вскрытие. Vysotskuy 5
Но это не единственный факт в биографии Высоцкого, о котором мало что известно. Его жизнь полна всевозможных историй, загадочных, необъяснимых и просто любопытных. Мы решили сделать подборку наиболее интересных фактов из его биографии.

Стихотворение о Сталине...
...стало первым стихотворением, написанным Владимиром Высоцким в его жизни. Он сочинил его в марте 1953 года и назвал "Моя клятва". В стихотворении автор тоскует по безвременно почившему правителю. Володе тогда было всего 15 лет.

Высоцкий должен был стать волком...
...из "Ну, погоди!", но не стал. Не пропустила цензура. Официальные власти вообще старались не замечать поэта-бунтаря. Очень долгое время ему отказывали в ролях в кино. На центральные телеканалы не вышло ни одного концерта или интервью с участием Высоцкого. Так что, очередной запрет властей, на этот раз - озвучивать героя детского мультфильма, не удивил поэта, зато очень огорчил создателей мультсериала. И в знак протеста они все-таки дали слово Высоцкому - в одной из серий звучит его "Песня о друге".

Официальное признание...
...все-таки пришло. Правда, очень поздно. В 1978 году Владимиру Высоцкому была присвоена профессиональная категория, принятая в СССР, вокалиста - солиста эстрады. Это давало возможность ему официально вести концертную деятельность. Владимир Высоцкий успел дать почти полторы тысячи концертов в республиках СССР и за рубежом. Его перу принадлежит 850 произведений, в том числе около 600 песен.

Режиссер Говорухин разыграл Высоцкого...
... во время съемок фильма "Вертикаль". Однажды он зашел в его номер в отеле. Володи не было на месте. Но на кровати лежали листы, исписанные новыми стихами к фильму. "Мерцал закат, как блеск клинка..." Говорухин прочел эти знаменитые стихи всего раз, и сразу же запомнил. Он спустился в холл отеля и увидел там Высоцкого, который что-то пел друзьям. Заметив Станислава Говорухина, он радостно сообщил ему, что сочинил новую песню. План розыгрыша созрел в голове режиссера сразу же. Прослушав первые строки песни, Говорухин стал декламировать окончание стихотворения, заявив, что это очень известная старая песня. Высоцкий очень удивился и смутился. Выглядел совершенно растерянным и повторял, что не знает, как это произошло в его голове. "Возможно, я слышал эту песню когда-то в детстве и забыл? А теперь вот вспомнил?" - сказал бард. Видя его растерянность, Говорухин рассмеялся и пояснил, что просто разыграл его.

Высоцкий обожал быструю езду...
...и за свою жизнь разбил несколько автомобилей, в том числе уникальный для советских просторов Renault. Его привезла мужу Марина Влади. Актриса получила этот автомобиль за съемку в рекламе и решила подарить машину Высоцкому. Володя разбил ее в первый же день, врезавшись на нем в автобус.

"Прости нас, Владимир Семенович"...
...записку с такими словами нашел однажды Высоцкий в своем номере отеля в Сочи. Накануне его номер ограбили. Вынесли куртку, джинсы, зонт. И все бы ничего, но в карманах оставались документы, ключи от квартиры. Высоцкий вынужден был пойти и написать заявление в милицию. Каково же было его удивление, когда по возвращении в своем номере он увидел украденные вещи и записку: "Прости нас, Владимир Семенович. Мы не знали, чьи это вещи. Куртку и документы возвращаем, а джинсы, прости, уже продали".

И Высоцкого обвинили в краже...
Это произошло в Париже. Он жил у Марины Влади и в один из дней, припарковав машину на стоянке возле дома, по старой советской привычке стал откручивать дворники и зеркала - чтобы не украли. Заметив это, патрульный полицейский подумал, что это вор, и решил задержать Высоцкого. Ситуацию спасла Марина Влади, которая в окно квартиры увидела инцидент. Она пояснила, что Высоцкий - из России, и там вот таким образом принято бороться с кражами. Полицейский удивился, но извинился, конечно.

"Фашисты, фашисты, фашисты..."
 ...кричали москвичи, ставшие свидетелями того, как власти стирают с улиц память о Владимире Высоцком. Поэт умер в 1980-м, когда в Москве проходила Олимпиада, и власти хотели, чтобы похороны прошли тихо и незаметно. Всего две газеты, "Советская культура" и "Вечерняя Москва", дали два коротких сообщения о том, что умер Владимир Высоцкий, да еще над кассой Театра на Таганке вывесили записку с этими же словами: "Умер Владимир Высоцкий". А дальше свое дело сделало сарафанное радио. Проститься с поэтому пришли десятки тысяч человек. Траурная очередь растянулась от Таганки до стен Кремля. Люди часами стояли на палящем солнце, чтобы положить цветы к гробу. Худрук театра Юрий Любимов обратился к властям столицы с просьбой разрешить проехать машине с открытым гробом по улицам города, чтобы люди могли проститься с Высоцким, но машина, обманув все ожидания, свернула в тоннель. А следом за ней выехала коммунальная "поливалка" и стала водой смывать оставшиеся на асфальте цветы. Но когда коммунальные службы стали выламывать из окна театра установленный там портрет Высоцкого, люди не выдержали и стали скандировать "Фашисты!"

20 скал, ледники, речные пороги и каньоны...
...названы именем Владимира Высоцкого. А еще во многих городах России есть улицы Высоцкого, в честь него названы корабли, самолеты, 200-метровый небоскреб и даже астероид 2374 Vladvysotskij. Народная память и народная любовь преодолевает любые запреты и табу.

Автор: Анна Бок
По материалам isralove