В дни работы Иерусалимской международной книжной ярмарки в русскоязычной печати Израиля 
опубликован очерк  «Помни!» Давида Школьника, редактора сборника воспоминаний о Холокосте.
01Pomni
Эта книга - итог девятилетней работы Реховотского объединения бывших узников нацистских гетто и концлагерей. В книге содержатся биографии и воспоминания 130 людей, переживших Шоа, воспоминания очевидцев о еврейском сопротивлении, о местных жителях - спасителях их жизней, так же публикуются уникальные фотографии и документы из семейных архивов. На старницах книги приводятся сведения об убитых и умерших в лагерях и гетто, о родных и близких людей, воевавших в рядах Красной Армии, погибших в боях и тех, кто вернулся с войны. Большая часть воспоминаний связана с пребыванием в гетто и лагерях Умани, Бершади, Джурине, Печере и других мест Украины.

Книга «Помни!» - уникальное издание по подходу к принципам изложения воспоминаний. Когда 11 лет назад в организации задумали издание сборника, в котором бы выжившие в Катастрофе смогли рассказать о своих переживаниях в годы оккупации, составители сборники пытались найти
методики, по составлению подобных изданий. Ни одна из рассмотренных рекомендаций не удовлетворяла составителей. В ходе обсуждений был выработан свой подход к изложению материала, который, как оказалось впоследствии, позволил создать книгу, получившую положительный отзыв ведущих историков Холокоста, в частности, профессора Ильи Альтмана ( Центр «Холокост»), руководителя Музея «Энергия мужества» в Хадере  - Давида Зельвенского.

Книгу открывает очерк «Мама спасла нас от Бабьего Яра». Авторы - Валентина (1925г.р.) и Евгений Бейлис(1940г.р.) - до войны проживали на Подоле. Мать была русской, отец евреем. Когда отец ушел на фронт, семье не удалось эвакуироваться. Жизнь в оккупированном городе была полна опасностей. В этих условиях мать проявляла чудеса изобретательности чтобы спасти своих детей от голода, от разоблачения соседями, от встреч с полицаями,  от  того, чтобы быть угнанными в Германию. Жили на чердаках, находили кратковременный приют у разных людей. "На улицах города царили холод, голод и смерть подстерегала на каждом шагу", - таковы были детские и юношеские воспоминания брата и сестры Бейлис, связанные с фашистской оккупацией Киева.

Семен Мучник из Депропетровска в очерке «Побег из-под расстрела» рассказывает о том, как он, будучи подростоком, избежал гибели, находясь вместе с семьей в одной колонне обреченных на смерть. Мать заставила его бежать: «Путь хоть ты останешься живым!» и Семен скрылся в высоком бурьяне, росшем вдоль дороги. Немцы обстреляли местность вдоль дороги, но пули не задели Семена. Ему пришлось многое испытать, но он дожил до освобождения.

Помните об уничтожении рода Израилева – помните о борьбе и гибели евреев и извлеките из этого урок.
Память о гибели станет солью в вашем доме, войдёт в вашу плоть и кровь.
Стисните зубы и вспоминайте. Помните, когда вы едите и когда вы пьёте – помните.
И когда вы слышите песню – помните.
И когда солнце светит – помните.
И когда наступит ночь – помните.

Марк Дворжецкий, участник антифашистского подполья Вильнюсского гетто.

Книгу можно скачать на сайте netzulim.org

 

Михаил Фельдман. Иерусалим.
Фото: обложка книги «Помни!»

Go to top