Майкл Дуглас решительно заявляет о мерах противодействия антисемитизму в Европе и по всему миру.

duglas i ketrin dzhons 421764 012Майкл Дуглас: Прошлым летом вся наша семья отдыхала на Юге Европы. Во время пребывания в отеле, наш сын Дилан отправился в бассейн. Через короткое время он прибежал обратно в комнату и был чрезвычайно расстроен.Человек в бассейне начал выкрикивать оскорбления в его адрес.

По-отцовски я спросил его:  "Ты плохо вел себя?"

"Нет," - сказал мне Дилан сквозь слезы.

Я внимательно посмотрел на него и вдруг я понял что, возможно, вызвало возмущение мужчины - Дилан носит звезду Давида на цепочке.

Успокоив ребенка, я пошел в бассейн и попросил присутствующих, чтобы они  указали на человека, который кричал на Дилана. Мы поговорили - это не был приятный разговор. И после всего я должен был объяснить моему сыну, что он впервые в своей жизни отведал вкус антисемитизма.

Мой отец, Кирк Дуглас, рожденный Иззи Даниелович, еврей. Моя мать, Диана, не еврейка. У наших с Кетрин детей тоже получается один родитель - еврей, второй - нет. Но несколько лет назад  Дилан через своих друзей получил глубокое осознание связи с еврейством, после чего и я стал восстанавливать свою личную связь с религией моего отца.

В то время как некоторые евреи настаивают на том, что я не еврей, потому как моя мать не относится к этому народу, я заметил на собственной шкуре, что ярые антисемиты предпочитают не делать таких тонких различий и откровенно выражают свою ненависть в мой адрес.

Опыт Дилана напомнил мне о моей первой встрече с антисемитизмом.  В средней школе мой друг как-то сказал мне, что все евреи большие обманщики в бизнесе. "Что ты говоришь?", - сказал я. "Да, брось, Майкл, все это знают...", - ответил он. С очень скудными познаниями того, что значит быть евреем, я обнаружил, что готов страстно защищать мой народ. 

Теперь, спустя полвека, я должен защищать своего сына. И я понял - антисемитизм это болезнь, которая как бы таится до времени, и вспыхивает при первых же удобных политических обстоятельствах.

На мой взгляд, существует три причины антисемитизма, проявляющиеся сейчас.

Во-первых, нарастанию антисемитских настроений всегда способствует плохая экономическая ситуция. В то время, когда неравенство доходов растет, когда сотни миллионов людей живут в условиях крайней нищеты, некоторые, упорно отказываясь видеть реальный источник проблем, считают, что в этом экономическом дисбалансе виновны евреи  и делают их козлами отпущения.

Во-вторых,  причиной антисемитизма является иррациональная, зачастую просто необъяснимая, ненависть к Израилю. Слишком многие люди видят Израиль как государство апартеида. Но я абсолютно убежден, что невинные жертвы в том кошерном магазине в Париже и в синагоге в Дании не имели ничего общего с палестино-израильской политикой.

Третья причина заключается в простой демографии. В Европе в настоящее время проживает от 25  до 30 миллионов мусульман, что в два раза превышает все  еврейское населения мира. Всегда найдутся люди из этой среды, которые радикализированны и ведомы ненавистью, отвергая то, что все религии должны проповедовать  уважение, терпимость и любовь. Благодаря интернету вирус ненависти может распостраняться без всякого ограничения, захватывая все новые и новые территории и умы людей. Это время для каждого из нас выступить против этой ненависти.

Но прежде всего это отвественность лидеров мировых держав, политиков и общественных деятелей.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс дал ясно понять, что антисемитизм нарушает мораль и дух Франции, и что насильственные антисемитские акты являются преступлением против всех французов.

В Нью-Йорке, кардинал Тимоти Долан, известен как человек, который начал строить мост новых отношений с еврейской общиной города. Его слова и действия стали свидетельством примирения между этими двумя основными религиями, вдохновляющим примером того, как негативное прошлое -  преследования и враждебность - может быть преодолено.

И рядовые граждане каждого государства должны противостоять антисемитизму каждый на своем месте. Например, в Осло, члены мусульманской общины присоединились к акции образования символического кольца вокруг местной синагоги. Такие действия дают мне надежду, что вместе мы можем противостоять ненависти к еврейскому народу.

Это наша общечеловеческая задача в 2015 году - быть противниками антисемитизма и осудить его на любом уровне.

Мой сын сильный и ему повезло жить в стране, где антисемитизм редко поднимает свою голову. Но теперь он тоже узнал об опасностях, с которыми он, как еврей, может столкнуться. И я, как отец, очень надеюсь, что этот горький урок, который Дилан вынужден учить сегодня и делать правильные выводы, в будущем не будут учить его дети и мои внуки.

 

Майкл Дуглас, удостоенный наград актер / продюсер и посланник мира Организации Объединенных Наций, получил 2015 Бытие премии, которой награждают "исключительные люди, чьи ценности и достижения будут вдохновлять новое поколение евреев». Эта статья впервые появилась в Los Angeles Times.

 

источник: JTA
фото: открытый источник
 
Go to top