Красноармеец Рувим Портнов пал в бою  в 1942г., его правнук, капитан Армии Обороны Израиля  Дмитрий Левитас  погиб в июле 2014г. С интервалом в 72 года нацизм и его последователь-арабский терроризм  пытаются   уничтожить  еврейский народ .Напрасны эти попытки. Семья Портновых доказывает это, строя свое будущее в еврейском государстве. 
Memorial

 Рассказ о семье Рувима Портнова вошел во второй том сборника «Памяти павших.Воспоминания о воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945».Реховот.2016. 240 с. Вместе с первым томом, вышедшим в 2013г., книга подобного рода, по отзывам специалистов, стала первым  изданием, посвященным воинам-евреям, отдавшим жизнь на полях сражений Отечественной войны.

Презентации 2-го  тома  сборника в рамках цикла «Никто не забыт» был посвящен вечер в Иерусалимской городской русской библиотеке. Перед собравшимися выступила составитель книги, председатель организации « Семьи воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны» Софья Теллер (г.   Реховот). 
Sofia
Реховота мы обратились к выходцам из бывшего СССР с предложением поделиться воспоминаниями о родных, погибших в Отечественную войну. Помимо письменных свидетельств, люди делились  фотографиями, похоронками, справками  и другими  документами. Все собранные материалы после их литературной обработки и оформления в соответствии с издательскими требованиями составили содержание 1-го тома (на русском и на иврите), который получил высокие отзывы у таких известных  историков, как Давид Зельвенский, директор Музея «Энергия мужества», а также  профессора Ильи Альтмана, сопредседателя Научно-просветительского  Центра "Холокост». Книга вошла в экспозицию Центрального музея ВОВ в Москве, еврейского музея в Москве, музея Яд ВаШем и др.
Book 1
Деятельность  организации не ограничилась выпуском книг. По инициативе Софьи Теллер и при поддержке муниципалитета  в центре Реховота сооружен Мемориал погибшим на фронтах  Отечественной войны, чьи дети и родные живут в Реховоте. На десяти плитах Мемориала на иврите выгравированы 318 фамилий воинов, павших на   фронтах  Отечественной войны, а также в гетто и концлагерях. Ежегодно накануне 22 июня у Мемориала проходит церемония,  на которой присутствуют  три поколения – дети, братья и др. члены семей погибших, а также внуки и правнуки. В начале церемонии рав читает молитву и в конце звучит гимн Израиля.
Book 2
В заключение встречи Софья Теллер сказала: «Есть предложение  выпустить третью книгу  и расширить Мемориал. Уже собрано достаточно материала.  Мы отдаем долг памяти тем  людям, которые могли быть среди нас, растить детей, создавать новые шедевры, открытия, быть опорой и гордостью семьи и народа. Все погибшие  заслуживают того, чтобы о каждом осталась память в  виде рассказа о  нём. Но для этого нужны,  наверное, тысячи таких энтузиастов, как волонтеры нашей организации…Реально ли это – не знаю. Но мечтаю, что так оно и будет. Еще одна мечта: там, где прошла война и установлены памятники - от Сталинграда до Берлина, по всей Европе -есть еврейские имена и хорошо было бы их собрать и опубликовать виде мартиролога»
 
Михаил Фельдман
 
Фото:
Мемориал в Реховоте 
София Теллер 
Обложки 1-го и 2-го тома книги
 
 
Go to top