1 июля в возрасте 106 лет в Великобритании скончался сэр Николас Джордж Уинтон – человек, перед началом Второй мировой войны спасший около 700 еврейских детей из Чехословакии.

wintonВ 1939 году Уинтон практически в одиночку организовал эвакуацию из Праги в Лондон 669 детей из еврейских семей. Все они были размещены в британских приемных семьях и пережили войну. О том, какую роль Николас Уинтон сыграл в спасении этих детей стало известно только в 1988 году.

Николас Джордж Уинтон, которого часто называют «британским Шиндлером», родился в 1909 году в Лондоне. Его родители были еврейскими иммигрантами из Германии, которые вскоре после прибытия в Британию крестились и изменили свою первоначальную фамилию Вертхайм на звучащую по-английски Уинтон. В конце 1938 года Николас Уинтон отправился в Прагу по просьбе своего друга, работавшего там в еврейской благотворительной организации.

Чехословакия в это время еще сохраняла независимость, однако агрессивные планы нацистской Германии по ее оккупации ни для кого не были секретом. «Будучи по происхождению немецким евреем, я был прекрасно осведомлен о том, что происходило в Германии», — вспоминал Уинтон впоследствии в интервью BBC.

Поняв, что еврейскому населению Чехии угрожает серьезная опасность, он задержался в Праге, открыв нечто вроде офиса в вестибюле гостиницы, где остановился. Миссия Уинтона заключалась в организации беспрепятственной транспортировки еврейских детей из Чехословакии в Великобританию. Для этого необходимы были договоренности с властями Нидерландов, через территорию которых осуществлялся транзит, а также финансовые гарантии, без которых Великобритания не давала разрешения на въезд. Мать Уинтона помогала ему в Англии искать семьи, готовые взять на воспитание еврейских детей.

Уинтон успел отправить из Праги восемь поездов с 669 детьми. 

 

winton 1

 

Читайте на старницах "Киева еврейского" статью "Девятый поезд отправить не успели..."

Некоторые из «детей Уинтона» впоследствии заняли видное положение в британском обществе. Альфред Дабс стал британским политиком, многолетним членом Палаты общин от Лейбористской партии. Кинорежиссер Карел Райш был одним из создателей неореалистического направления в британском кинематографе, Джо Шлезингер, эмигрировавший затем в Канаду, приобрел там известность как тележурналист и литератор.

Интересно, что долгое время Николас Уинтон не рассказывал о своем героическом поступке даже собственной жене. Лишь через полвека та обнаружила в шкафу старый чемодан со списками имен вывезенных из Чехословакии детей, после чего о его судьбе стало известно общественности. В 1998 году он был награжден чешским Орденом Масарика. В 2002-м королева Елизавета II посвятила его в рыцари.

источник: Jewish.ru
фото: откр доступ

 

Go to top