В начале июня вместе с группой израильтян я посетил музейный комплекс «Концентрационный лагерь Штутгоф», который находится недалеко от Гданьска.

Через ворота Штутгофа прошло примерно 115.000 узников, и 65.000 из них погибли. В числе узников Штутгофа были евреи, поляки, русские, норвежцы и датчане.

8

 

В 1944 г. лагерь пополнился новой партией евреев, в основном это были женщины из Прибалтики и узники из Освенцима. Слабых заключенных из числа вновь прибывших направили прямиком в газовые камеры. Большая часть из 50.000 евреев, попавших в лагерь, погибли.  Одной из попавших в лагерь женщин была художница Эстер Лурье. Она рисовала портреты других заключенных на обрывках бумаги, которые ей удалось спрятать в своей одежде, до самого освобождения лагеря. Эстер Лурье умерла в Тель-Авиве в 1998 г.
Свои работы, созданные во время Холокоста, художница передала галерее Дома-музея борцов сопротивления гетто (Бейт лохамей хагетаот). Кроме того, ее работы можно увидеть в Яд ва-Шем в Иерусалиме а также в ряде частных галерей.

В конце ознакомления с экспозицией лагеря израильтяне под флагом Израиля прочитали молитву Эль мале рахамим в память узников Штутгофа –невинных жертв нацизма.

Михаил Фельдман.Иерусалим.
Фото М.Фельдмана

Go to top