Парламент Литвы рассмотрит поправки к законопроекту по предоставлению гражданства покинувшим страну в межвоенный период евреям и их потомкам.

384610854Проект предусматривает восстановить бытовавшую ранее практику, когда по представлении необходимых документов гражданство без бюрократических проволочек могли восстановить лица, имевшие гражданство Литвы до 15 июня 1940 года, а также эмигрировавшие до 11 марта 1990 года. Право на получение гражданства также имеют потомки таких лиц.

С 2014 года Департамент миграции отклоняет прошения евреев-выходцев из Литвы, а также их потомков о восстановлении литовского гражданства. Основанием для отказа служит постановление Конституционного суда, на основании которого лицами, уехавшими из Литвы до 11 марта 1990 года должны считаться только бывшие граждане Литвы, покинувшие страну по политическим мотивам, в связи с сопротивлением оккупационному режиму или с преследованием этим режимом. По заявлению представителей власти, в межвоенный период евреи не подвергались преследованиям в Литве и поэтому не имеют права на восстановление гражданства, сообщается на портале еврейской общины Литвы.

С 1918 по 1940 год около миллиона человек покинули Литву. Большинство из уехавших составляли евреи, которые направлялись в Америку, Австралию и ЮАР. После принятия в апреле 2011 года нового закона о гражданстве Литвы несколько тысяч южноафриканских евреев подали на его восстановление. До 2013 года было одобрено около 1000 таких заявлений.

Источник

 

Go to top