Вдова и сын покойного музыканта Владислава Шпильмана, ставшего прообразом главного героя фильма Романа Поланского «Пианист», выиграла судебную тяжбу, в рамках которой тот обвинялся в сотрудничестве с нацистами. Об этом пишет во вторник, 2 августа, французское агентство новостей AFP.

szpilman 2Ответчиком на этом процессе выступали автор и издатели биографической книги о польской певице-еврейке Вере Гран, которая в своих мемуарах назвала покойного Шпильмана «коллаборационистом». Самой Гран также инкриминировалось аналогичное преступление.

Дело, о котором идет речь, рассматривал суд Варшавы, куда истцы обратились с жалобой на биографию польской певицы еврейского происхождения Вероники Гринберг (Веры Гран), которая также побывала в гетто, но выжила и приобрела после войны мировую известность. Эта книга была написана Агатой Тушинской, и в ней утверждалось, что Шпильман якобы состоял на службе в еврейской полиции, контролировавшей варшавское гетто.

Еврейская полиция, которую называли пособниками Гитлера, помогала оккупационным властям. Еврейские полицейские отправляли своих единоверцев в концлагеря, отбирали их имущество и деньги, устраивали облавы, арестовывали «неблагонадежных», собирали налоги и следили за тем, чтобы никто не покидал территорию гетто.

В статье отмечается, что и саму Веру Гран обвиняли в сотрудничестве с нацистами, из-за чего она вынуждена была покинуть Польшу, перебравшись сначала в Израиль, а затем во Францию. Ранее суд признал автора книги, а также покойную певицу невиновными, отметив, что историк и биограф вправе обнародовать самые разные версии событий, которые обязательно заденут кого-либо из современников, а также сославшись на закон о свободе слова.

Ряд свидетелей, выступавших на этом процессе, отвергали обвинения Гран, а также рассказали суду о бывшем главе МИД Польши Владиславе Бартошевском, который помогал евреям в годы Холокоста.

Тогда адвокат Давид Бирнат, представляющий интересы семьи Шпильман, уже заявил, что намерен обжаловать решение варшавского суда. Напомним, что фильм Романа Поланского «Пианист», в основу которого положены мемуары Шпильмана, завоевал в 2003 году три «Оскара», один из которых получил исполнитель главной роли Эдриен Броуди.

Согласно новому вердикту суда Тушинская и издатели ее книги должны в течение ближайших двух недель принести семье Шпильман публичные извинения и изъять соответствующие главы из данной книги.

Источник

 

Go to top