В мае 1943 года последние 250 остававшихся в живых узников гетто Новогрудка (до войны территория Польши, а ныне Гродненская область Белоруссии) приняли решение не дожидаться смерти от рук немцев и их местных пособников, а совершить побег.

849925 3При голосовании среди заключенных трудового лагеря в гетто план побега поддержало большинство. Вскоре заключенные начали копать 200-метровый туннель от бараков к ограде тщательно охранявшегося лагеря. К осени туннель был готов. 26 сентября 1943 года все заключенные трудового лагеря бежали в лес к партизанам. Некоторые из них, однако, впоследствии попали в руки к немцам, но большинству посчастливилось пережить войну.

Эта драматическая история уже давно известна исследователям, о ней рассказывают книги и музейные экспонаты. Тем не менее побег из Новогрудского гетто не занял подобающего ему места в коллективной памяти о Катастрофе. Возможно, теперь эта ситуация изменится: израильский режиссер Дрор Шварц снял о побеге из Новогрудка документальный фильм.

Ранее на экраны уже выходили фильмы, посвященные побегам заключенных из концлагерей во время войны. В этой связи можно вспомнить «Побег из Собибора» (1987) с Рутгером Хауэром в главной роли, а также ленту польского режиссера Агнешки Холланд «В темноте» (2011), посвященную группе львовских евреев, прятавшихся в городской канализации. Однако фильмы эти сняты слишком «по-голливудски», их авторы стремились в первую очередь к драматическим эффектам, а не к исторической достоверности, отмечает Haaretz.

«Приехав в Новогрудок, я обнаружил, что туннель скорее всего существует и сегодня, но о его точном местонахождении никто не знает, — рассказывает Дрор Шварц в интервью израильскому изданию. — Тогда я приступил к его поискам с помощью работающего под землей радиолокационного устройства». В итоге Шварцем был снят документальный фильм о побеге, сочетающий рассказы участников тех событий с поисками туннеля в наши дни.

В 2012 году Дрор Шварц вернулся в Белоруссию с тремя участниками побега. В их числе был и гражданин Великобритании Джек Каган, сделавший целью своей жизни рассказать о Новогрудском гетто как можно более широкой аудитории. В экспедиции также приняли участие около 50 детей и внуков других спасшихся из лагеря.

Старейшая из живущих в настоящее время участников побега, 94-летняя израильтянка Фаня Бродская-Донец, не смогла отправиться в Белоруссию, но поддерживала постоянную телефонную связь со съемочной группой. Фаня родилась в 1920 году в небольшом городке, принадлежавшем в то время Польше. В 1939-м восточная часть Польши, в том числе Фанино родное местечко, перешла к СССР. Уже в первые дни Великой Отечественной войны городок был оккупирован нацистами. В соседних лесах нацисты расстреляли тысячи местных евреев, в том числе родителей, брата и сестру Фани.

Фаня с выжившим братом оказалась в соседнем Новогрудке, где нацисты создали гетто и трудовой лагерь. Благодаря знанию нескольких языков, в гетто Фаня получила работу письмоводителя и переводчика. Она и сегодня прекрасно помнит побег из гетто. После войны Бродская-Донец уехала в США, а несколько лет назад репатриировалась в Израиль, где уже давно жила ее семья.

Новогрудские власти планируют создать на месте гетто и туннеля мемориальный комплекс. Проект мемориала предусматривает реконструкцию нескольких метров туннеля. Путь подземного тоннеля будет повторять коридор, построенный на поверхности земли. В нем руководство музея планирует разместить экспозицию, рассказывающую о строительстве туннеля и о побеге. В мемориале также будет установлена Стена памяти с именами 250 участников побега.

источник: Jewish.ru
фото: открытый доступ
 
Go to top