Эта величайшая трагедия еврейского народа в годы нацистской оккупации Польши нашла отражение в книгах, в кино, в музеях, исторических памятниках, туристских справочниках.

В этом корреспондент «Киева еврейского» Михаил Фельдман убедился в июне с.г. во время поездки в Варшаву и польскую глубинку.

 

2 3

Михаеил Фельдман. Восстановленное здание синагоги в г.Казимеж Дальный (фото соб.кор)

О варшавском Музее истории польского еврейства хорошо известно, как о его оригинальном архитектурном решении, так и о суперсовременном представлении 1000-летнего взаимного сосуществования двух народов. Представление о довоенных еврейских культурных и социальных объектах можно получить из карты «Еврейская Варшава».

Казимеж Дольный привлекает отечественных и зарубежных туристов своей древней историей и сохранившимися памятниками 14-15 вв. Не забыты в путеводителе и еврейские места – «стена плача» из надгробий бывшего еврейского кладбища и восстановленного здания синагоги.

 

1 6

«Стена плача» в г. Казимеж Дольный

Цехановец - живописный городок недалеко от границы с Белоруссией, в котором проходят фольклорные фестивали, ярмарки, соревнования. О достопримечательностях города извещает прекрасно изданная карта. Но ни слова не сказано о том, что до войны 70 процентов населения составляли евреи, благодаря которым процветала торговля, сельское хозяйство, что умножало славу этого населенного пункта. Отголосок тех времен - собрание надгробных камней с еврейского кладбища в одном из уголков городского парка. Умолчание о трагической странице истории города - грустный факт на фоне той большой работы, которую проводит польское правительство по увековечиванию памяти жертв Катастрофы.

 

3 2

Надгробия старинного еврейского кладбища г. Цехановец

Михаил Фельдман

 

Go to top