Вчера, 14 июня, по страницам египетских СМИ прошла волна возмущений и негодований после того, как вдруг обнаружилось, что в музее "Величайшие женщины мира", открывшемся рядом с Каиром, среди экспозиций висит портрет бывшей премьер-министра Израиля Голды Меир.

c09c9344bf43d26e95c91f99ad15cb28Музей "Величайшие женщины мира" открылся недавно в Деревне фараонов в Гизе, недалеко от столицы Египта, и рассказывает о женщинах, которые своими судьбами изменили человеческое сообщество. На выставке представлены премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, жены президентов Египта Сюзанна Мубарак и Джихан Садат. И между ними вдруг оказался портрет израильского экс-премьера.

Губернатор Деревни фараонов, доктор Абад а-Салам Раджаб, быстро извинился и объяснил ситуацию: "Это была ошибка, которая уже исправлена. Никто не должен сомневаться в нашем патриотизме." Он пояснил, что музей включает в себя экспонаты и фотографии около 70 женщин со всего мира, оказавших влияние на человечество, как положительное, так и отрицательное, от эпохи фараонов до наших дней.

Раджаб рассказал, что в музее можно также найти фотографии принцессы Дианы, Анджелины Джоли и египетской певицы Умм Кульсум: "Все женщины были тщательно подобраны, и одной из них действительно являлась Голда Меир, но фотография была удалена из музея сразу после того, как несколько человек выразили свое возмущение этим фактом".

Одним из протестующих против появления фотографии бывшей главы правительства Израиля в музее в самом сердце Египта был известный египетский писатель Юсеф аль-Каида, потребовавший в телевизионном интервью принять соответствующие меры против тех, кто несет ответственность за выставку. Окрестив Голду Меир "вне всякой конкуренции самой опасной женщиной в истории Израиля" с "крайне антиарабскими взглядами", египетский писатель назвал демонстрацию ее фотографии в музее рядом с Каиром "преступлением против Родины."

источник: 9 Канал
фото: 9 Канал
 
Go to top