После проведенного в Великобритании Brexit сотни евреев, граждан Соединенного королевства обратились с просьбой получить немецкое гражданство, используя тот факт, что они являются потомками евреев, живших в Германии до Холокоста.

57df98e72147c76f7ec241c4521da4f4Посольство Германии в Лондоне сообщило британским СМИ, что каждый год оно получало около 20 запросов на получение гражданства от евреев, а число заявок, поданных после Brexit - не менее 400.

Сто из 400 подавших уже практически завершили весь процесс натурализации в германских граждан, сообщил английский еженедельник Telegraph. The New York Times также цитирует посольство, подтверждая тот факт, что сотни людей уже подали официальную заявку на получение немецкого гражданства, и, как заявили в посольстве: "Мы с нетерпением ожидаем еще больше заявок в ближайшие недели ".

Согласно немецкому законодательству, с 1949 года, любой человек, лишенный своего гражданства "по политической, расовой или религиозной" причинам, между 1933 и 1945 гг., а также его потомки - могут стать полноценными гражданами Германии. Большинство из тех, кто потерял свое гражданство во времена нацистской Германии, в то время были евреями.

Майкл Ньюман из ассоциации еврейских беженцев в Великобритании (AJR), рассказал NRG, что сразу же после объявления о том, что Англия выходит из ЕС, в его организацию стали поступать звонки и письма с вопросами, как можно получить гражданство в других странах Европы, но большинство вопросов касалось именно получения гражданства в Германии: "Заинтересованы не только евреи. Вопрос европейского гражданства, особенно для тех, кто работает в Европе становится серьезной проблемой для тех, кто сегодня проживает в Англии".

По оценкам организации AJR , около 70 тысяч беженцев прибыли в Великобританию после нацистского режима. Около 5000 из них до сих пор живы и живут в Великобритании, и поэтому, вероятно, именно они и смогут из британцев натурализоваться в немецких граждан.

Филип Левин, 35-летний британский еврей дал интервью Times, и сказал, что он никогда не задумывался о своем еврействе, но после голосования по вопросу отделения от Европейского союза решил о нем вспомнить и попробовать получить немецкое гражданство. Левин пояснил, что такое гражданство позволит ему работать в Европе без каких-либо бюрократических проблем. "Я никогда не знал, как это просто, - радостно сообщил он корреспонденту, - весь процесс в посольстве занимает минимум времени, это на самом деле въезд в Европу с черного входа".

Курсор

 

Go to top