Августовский путч 1991 г. Илья Кричевский… Один из последних (вместе с Дмитрием Комарем и Владимиром Усовым) Героев Советского Союза и один из первых (также вместе с Комарем и Усовым), награжденных медалью «За свободу России». Когда он ушел, ему было 28 лет. В этом году ему исполнилось бы 50.

evjergkchpОн ушел, как и двое других, думая о лучшей жизни в стране, о демократии, которая спустя 22 года после тех трагических событий, увы, так и не наступила. В «Записных книжках» Илья Ильф писал:

"Не надо бороться за чистоту улиц, надо их подметать.

Это правило универсально. За демократию тоже не надо бороться — нужно создать условия для становления демократического общества".

«Он был молод, красив и одарён» (Кирилл Ковальджи).

«Вот всё было… И внешность романтическая, и стихи, довольно умелые, и актерские способности» (Дмитрий Быков).

«…Бродил вечерами, слушая чужие и читая свои собственные стихи… Он был удивительно живым! Необыкновенно легким на подъем» (Елена Курбанова).

«Он проектировал дома. Он девушек сводил с ума. В строке, и в жизни, и на сцене» (Валентина Лосницкая).

Как страшно, как невероятно это «был» по отношению к молодому человеку!

Он родился и вырос в доме, полном книг и картин. На стенах — пейзажи русского Севера, фотографии архитектурных памятников Армении, Грузии, трофеи многочисленных путешествий с этюдником и фотоаппаратом отца Ильи — архитектора и художника Марата Кричевского. И везде книги — на любом свободном пятачке: на диване, на стульях, на телевизоре…

Родился Илья Кричевский 3 февраля 1963 года в Москве в еврейской семье. В 1980 году окончил московскую среднюю школу № 744 и в 1986 году - Московский архитектурный институт. Работал архитектором в Государственном проектном институте № 6. В 1986-88 годах служил в рядах Советской Армии, младший сержант. Затем работал архитектором в Проектно-строительном кооперативе "Коммунар".

19-21 августа 1991 года в период деятельности в Москве Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) И.М. Кричевский находился среди граждан, протестовавших против ввода войск в Москву, и требовавших демократических преобразований в стране. Он погиб в ночь с 20 на 21 августа 1991 года в районе подземного туннеля близ Смоленской площади, где на пересечении улиц Чайковского и Нового Арбата были блокированы восемь боевых машин пехоты (БМП) Таманской мотострелковой дивизии.

Когда граждане, пытаясь остановить движение колонны БМП в сторону Смоленской площади, облили бензином (огневой смесью) БМП № 536, и машина загорелась, то покинувший её экипаж стал под градом камней и металлических прутьев переходить к соседним БМП. Во время посадки в БМП № 521 двое из членов экипажа горевшей машины, прикрывая отход товарищей, делали предупредительные выстрелы в воздух. В этот момент Кричевский И.М., бросив в солдат камень, сделал шаг в сторону БМП и получил сквозное смертельное ранение в голову…

Указом Президента СССР от 24 августа 1991 года "за мужество и гражданскую доблесть проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР" Кричевскому Илье Маратовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11659).

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище, где на его могиле установлен памятник (участок 25). Памятный знак в честь Кричевского И.М. установлен над подземным туннелем на пересечении Садового кольца с улицей Новый Арбат в Москве.

 

По материалам "Еврейская газета", Берлин и сайта Герои страны.

Фото: Марка СССР из выпуска «Победа демократических сил 21 августа 1991 г.»

 

Go to top