В октябре 2016 года, во время путешествия в Литву, мне удалось выкроить немного времени, и посетить Хоральную синагогу Вильнюса – последнюю из сохранившихся синагог Северного Иерусалима.

MargoМаргарита Ормоцадзе, журналист, заместитель главного редактора Forbes Украина

Вильно производит угнетающее впечатление на людей, которые знакомы с историей города, более 40% населения которого до войны были евреями. Катастрофа оставила свои страшные подписи в сотнях городов Европы, не пожалев и Северный Иерусалим. Из более 100 синагог в городе сохранилась одна.

Но даже при этой мрачной картине можно сказать, что сегодня, через 71 год после окончания Второй Мировой Войны, в Вильнюсе потихоньку возрождается еврейская жизнь. Недалеко от синагоги есть кошерное кафе, в прошлом году, если не ошибаюсь, открыт кошерный ресторан Ришон. В городе есть центр Хабад Любавич.

Далее я привожу дословный рассказ Натальи Хейфец, гида синагоги в Вильнюсе, и супруги кантора.

Буду благодарна за желание и возможность каждого небезразличного поддержать эту синагогу, и сохранить наследие старого Вильно для потомков.

3a1f79Рассказывает Наталья Хейфец, гид синагоги в Вильнюсе

Эта Хоральная синагога была построена в 1903 году. Она была заказана москилим - евреями-просвещенцами из Германии. Они не были религиозными людьми, но построить что-то в Северном Иерусалиме было очень престижно. Синагога не похожа на обычно очень строгие в Литве молитвенные дома. У нее - мавританский стиль, традиционный для Магриба, Португалии, Испании.

Заказчики хотели, чтоб синагога была не ортодоксальной, а либеральной, реформистской. Например, в ней есть ступеньки к месту для общественной молитвы и кафедра, что вообще чуждо иудаизму. Однако, это просто особенности интерьера. В результате, синагога все равно стала ортодоксальной еще до войны.

Чудо, что здесь никогда не замолкали молитвы. Единственный перерыв – это четыре года второй мировой войны. Даже при советской власти молитвы в синагоге звучали два раза в день. Пожилые или 40-летние мужчины поддерживали эти молитвы, собирали миньян, был староста – габбай. Раввина не было.

В советское время я не так часто посещала синагогу, хотя мои родители вышли из глубоко соблюдающих религиозных семей. Хотя тут организовывали праздники, люди знакомились, танцевали, но все это происходило в ее дворе. Мои ровесники были далеки от корней, и молитва для них значила не слишком много.

Сейчас меня с этой синагогой связывает и то, что мой муж здесь кантор. Он потомственный хазан с корнями из Аннополя и Славуты. Аннополь славится тем, что в этом городе жил цадик раввин Зуся. Дедушка мужа был последним кантором и раввином Аннополя, и был расстрелян в первые дни второй мировой. До войны его много раз приглашали в Вильно – Северный Иерусалим, в котором было 106 синагог и множество таких всемирно известных канторов, таких как Моше Косовицкий, Мордехай Хершман, Гершон Сирота. И все же, дедушку много раз приглашали в Вильно вести Рош а Шана и Йом Киппур. Мы не знаем, в эту ли синагогу. Может быть...

Сейчас традицию продолжает мой муж, человек, глубоко преданный этой синагоге. Шесть лет тому его пригласили быть хазаном в одной из литовских синагог Лос-Анжелеса, что меня очень порадовало… Неплохое содержание и неплохой город. Однако, в последний момент он отказался от переезда, объяснив, что кроме него тогда некому было читать Тору, и если бы мы уехали из Вильно, оно прервалось бы. И еще муж говорит, что когда он ходит по Вильно, он чувствует, как по тем же камням ходил и его дедушка-хазан.

Хоральная синагога – последняя синагога Северного Иерусалима. Все остальные синагоги или были разрушены немцами, или уже после Второй Мировой войны – советской властью. Как, например, Большая синагога, также известная как Синагога Виленского Гаона. От неё сохранился фундамент, на месте которого при СССР построили детский сад. Сейчас говорят о том, что синагогу можно построить заново. Только это была бы уже совсем другая синагога.

Хоральная синагога нуждается в ремонте, электричество и освещение давно пора обновить и отремонтировать. У нас есть охрана, миква, которую нужно реконструировать, чтобы пользоваться…

Записала Маргарита Ормоцадзе

Реквизиты счёта для желающих поддержать синагогу:
LT 717300010002464324
Vilniaus Zydu Religine bendruomene
Imones kodas 192053116

 

Go to top