В декларации, подписанной Ксавье Беттелем, главой правительства этой европейской страны, министры и парламент приносят свои извинения евреям за преследования, которым они подвергались в период нацистской оккупации, а также за "страдания и допущенные в отношении еврейской общины несправедливости".

luxemburgВ данном документе, который подписали 60 парламентариев, они признают, что "непростительные действия были совершены по вине ряда должностных лиц".

Напомним, что из 3.700 евреев, которые проживали в Люксембурге до начала Второй мировой войны, более 1.200 были депортированы в период с 1940-го по 1944 год и погибли в нацистских лагерях смерти. В октябре 1941 года эта страна была объявлена "очищенной от евреев" – Judenrein.

Декларация, о которой идет речь, была обнародована по результатам правительственного отчета, в котором утверждалось, что руководство Люксембурга сотрудничало с правительством нацистской Германии и принимало участие в преследовании евреев.

В частности, местные чиновники идентифицировали людей, имеющих еврейские корни, согласно разработанным немцами критериям, лишали их должностей и работы, а затем присваивали имущество преследуемых.

источник: NEWSru.co.il
фото: откр.доступ

 

Go to top