Финансируемая Германией экспериментальная («пилотная») программа защиты и реставрации еврейских кладбищ в Восточной Европе (European Jewish Cemeteries Initiative или ESJF) помогла сохранить, по крайней мере, 70 таких кладбищ с 2015 года.

jewcemetryО деятельности ESJF, через два года после его создания (с первоначальным бюджетом в $ 1,35 млн), рассказал Еврейскому телеграфному агентству (JTA) Йоси Бейлин - бывший министр юстиции Израиля (в правительстве Рабина-Переса) и член консультативного совета ESJF.

В ходе брифинга на заседании Совета Европы в Страсбурге, с участием 47 государств-членов форума, работающего с целью поощрения общеевропейского сотрудничества и диалога, Бейлин призвал ЕС помочь "найти дополнительные ресурсы для новых проектов" и сделать ESJF «постоянно действующим органом с непрерывным финансированием».

По словам 66-летнего «архитектора процесса Осло», инициатива восстановления еврейских кладбищ, касается, пржде всего, таких стран, как Украина, Польша, Чехия, Беларусь, Сербия и Молдова.

Фото: Еврейское кладбище Одессы
 
Go to top