25 марта нижняя палата парламента Испании одобрили закон о предоставлении гражданства потомкам евреев, изгнанных из страны в 1492 году.

sefardyТеперь закон направлен на окончательное утверждение в испанский сенат, верхнюю палату парламента. В случае его принятия, закон вступит в силу в конце 2015 года.

Правительство Испании подсчитало, что около 90 000 человек могут подавать заявление на получение гражданства. Тем, кто будет соответствовать критериям, также будет выдан паспорт, позволяющий свободный въезд в страну, проживание, возможность работать и путешествовать по странам Европейского Союза.

В феврале 2014 года правительство Испании решило аннулировать Альгамбрский декрет 1492 года (указ правящей королевской четы Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской). Декрет предписывал всем евреям Испании, жившим здесь с начала I тысячелетия н.э., "в трехмесячный срок либо креститься, либо уехать". Считается, что в Испании проживало порядка 100 тысяч евреев. Большинство, по словам исследователя, приняли новую веру, а остальные - от 20 до 30 тысяч - покинули страну.

Сефарды поселились в Голландии, Италии, Греции, на Балканах, а также в землях восточного и южного Средиземноморья. В последние столетия многие из них мигрировали в Израиль, Южную Америку и США. Некоторые сефарды сохраняют не только свой особый религиозный канон, но и язык - ладино, в основе которого - староиспанский. У них сохранились испанские фамилии, особые традиции и культура. "Кое-кто даже хранит в качестве семейной реликвии ключи от домов, некогда оставленных в Испании", - отметил испанский историк Сесар Видаль.

Чтобы облегчить процесс возвращения в гражданство, государственные органы Испании опубликовали список из 5520 еврейских фамилий, который указывают на испанские корни. Тем же, кто не найдет своей фамилии в списке, потребуется доказать такое право. Основанием может служить, например, владение ладино, рекомендация еврейской общины в Испании, хранимые в семье раритеты и т.п.

Не менее 3,5 миллиона евреев из Израиля, США, Латинской Америки могут претендовать на получение испанского гражданства.

по материалам: DW  и  Jewish.ru
фото: открытый доступ
 
Go to top