В понедельник, 1 июня, государственный архив Израиля рассекретил еще один документ, касающийся "дела Эйхмана". В течение более пятидесяти лет держалась в секрете информация о том, что за месяц до казни нацистскому преступнику было разрешено свидание с его супругой, Верой Либль (Эйхман).

originalО визите Веры Либль в Израиль упоминается в списке посетителей тюрьмы "Рамла", где содержался офицер СС Адольф Эйхман. Вера Эйхман приехала в Израиль в апреле 1962 года.

Сайт "Мако", публикующий копию архивного документа, указывает, что за два месяца до приведения в действие смертного приговора Вера Эйхман через адвоката своего мужа обратилась к министру юстиции Израиля Дову Йосефу с просьбой разрешить ей свидание.

18 марта 1962 года Дов Йосеф сообщил о полученной просьбе правительству, а также упомянул, что Бен-Гурион полагает, что Израилю будет трудно объяснить международному сообществу свое решение, если эта просьба не будет удовлетворена. Он рекомендовал разрешить свидание в течение ближайших 24 часов.

В этот же день Голда Меир, возглавлявшая министерство иностранных дел, ознакомила с решением правительства членов парламентской комиссии по иностранным делам. Она отметила, что у нее нет никаких сантиментов по отношению к нацистскому преступнику и его жене, но она полагает, что Израиль не должен вредить своей репутации из-за просьбы, которую он может легко выполнить.

30 апреля, в 00:20 Вере Эйхман было позволено зайти в комнату для посетителей в тюрьме "Рамла", где ее ждал супруг. Свидание проходило в присутствии начальника тюрьмы и двух офицеров ШАБАС. В 1:43 посетительница покинула тюрьму.

источник: NEWSru.co.il
фото: открытый доступ
 
Go to top