Швеция официально объявила о смерти дипломата Рауля Валленберга, спасшего жизни тысячам венгерских евреев в годы Второй мировой войны.

vallenberg2Валленберг был арестован в 1945 году в Венгрии советскими спецслужбами. Информация о его судьбе долгие годы оставалась покрыта мраком. Считается, что он умер в советской тюрьме.

Налоговое агентство Швеции, которое ведет учет всех рождений и смертей, признало Валленберга умершим 71 год спустя после его исчезновения. До этого Валленберг числился в списке пропавших без вести.

Глава юридического департамента агентства Пиа Густафссон пояснила Ассошиэйтед пресс, что решение принято 26 октября - после того как доверенные лица Валленберга подали заявление с просьбой признать его умершим.

По ее словам, агентство определило дату смерти Валленберга как 31 июля 1952 года. В Швеции действует правило, по которому пропавший без вести считается умершим спустя пять лет после исчезновения.

В 1957 году советские власти заявили, что Рауль Валленберг умер в тюрьме от сердечного приступа 17 июля 1947 года, хотя до этого они отрицали, что дипломат находился в заключении.

Несколько свидетелей рассказывали о встречах с Валленбергом через несколько лет после его предполагаемой смерти. Члены семьи дипломата в течение нескольких десятилетий пытались выяснить, что с ним произошло.

Родственники дипломата собираются добиваться от российских спецслужб раскрытия информации о судьбе Валленберга, сообщил Интерфаксу руководитель "Команды 29", адвокат Иван Павлов, который представляет интересы семьи Валленберга.

Валленберг был назначен первым секретарем посольстве Швеции в Будапеште в июле 1944 года. Он выдал тысячам евреев шведские паспорта, которые давали им право покинуть Венгрию и избежать смерти в нацистском концлагере.

Источник

 

Go to top