Через четыре года над столицей может возвысится 32-этажный небоскреб, который по замыслу его авторов, а также отцов города, должен стать "новым символом столицы", сообщает в сегодняшнем номере приложение "Вести-Иерусалим".

 

libeskind

 

Радикально изменить исторический архитектурный вид Иерусалима предлагают всемирно известный архитектор Даниэль Либескинд (автор Центра Воля университета имени Бар-Илана и "Гранд Зеро" в Нью-Йорке, а также Еврейского музея в Берлине) и известный израильский архитектор Игаль Леви (соавтор иерусалимского струнного моста - еще одного свежего символа столицы). Их, безусловно, смелый проект называется "Пирамида свободы" ("Пирамидат херут").

Уже к 2019 году недалеко от рынка Махане Иегуда, на месте бывшего кинотеатра "Эден" по улице Агрипас, будет построена 105-метровая пирамидальная башня. Столь неожиданная геометрическая форма небоскреба, по замыслу авторов, выбрана, чтобы гигантское здание не погружало в тень близлежащие постройки.

Многофункциональный комплекс будет насчитывать 32 этажа, на которых откроются магазины, гостиница, элитарное жилье смотровая площадка и ресторан. В оформлении небоскреба будут использованы национальные еврейские мотивы, а узор фасада будет перекликаться с привычным архитектурным языком израильской столицы.

При этом, несмотря на беспрекословную поддержку проекта со стороны мэра города Нира Барката, "Пирамиды свободы" в Иерусалиме может и не быть: согласно постановлению городской комиссии по планированию и строительству, если ее воздвижение не начнется в течение пяти лет, проект будет отменен.

Источник: Вести, Израиль

 

Go to top