Посол Израиля в ООН Дани Данон без преувеличения вошел в понедельник в историю. Он стал первым израильским главой постоянной комиссии ООН. После нескольких месяцев дипломатических усилий Данон назначен главой комиссии по правовым вопросам.

resizedimg702802.jpgПравовая комиссия ООН, известная также, как «шестой комитет», отвечает за наиболее резонансные и сложные вопросы международного права, включая вопросы борьбы с международным терроризмом. Так, Данон уже подготовил проект конвенции по борьбе с террором.

«Я горжусь тем, что стал первым израильтянином, избранным на такую должность», -сказал Данон, - «Израиль является лидером в области международного права и в борьбе с терроризмом. Мы рады иметь возможность поделиться своими знаниями со странами всего мира».

Выборам Данона главой постоянной комиссии ООН предшествовала длительная и напряженная дипломатическая борьба. Миссия Израиля в ООН, работая в связке с министерством иностранных дел в Иерусалиме и израильскими посольствами по всему миру, ценой огромных усилий сумела «продавить» кандидатуру Данона.

Потуги Движения неприсоединения (ДН) и Организации исламского сотрудничества (ОИС), которые включают в себя множество государств, враждебных Израилю, пытались заблокировать назначение Данона, однако удалось собрать достаточное количество голосов, которые обеспечили Данону портфель главы постоянной комиссии ООН по правовым вопросам.

Иран, который в настоящее время возглавляет ДН, прикладывал огромные усилия, дабы сорвать выборы по Данону. В том числе рассылались различные письма с антиизраильскими вымыслами и призывами голосовать против Данона.

«Диктатурам и странам, настроенным против Израиля, не удалось навредить нашей позиции и нашему авторитету в международном сообществе», - отметил Данон.

Кандидатура Данона была поддержана Соединенными Штатами Америки и рядом европейских стран.

Фото: Israel UN Mission

 

Go to top