В США наследницам известного скрипача Романа Тотенберга возвращена, украденная у него 35 лет назад скрипка Страдивари.

 

Roman Totenberg

 

В похищении скрипки подозревался молодой музыкант Филипп Джонсон. Но весомых доказательств его вины не было. После того как Джонсон скончался,его вдова лишь через 4 года сумела вскрыть замок на футляре с хранившейся в доме скрипкой и отнесла ее на экспертизу.
Там то и выяснилось, что это инструмент, украденный в 1980 году.

“Взяв такие инструменты в руки, их узнаешь, как близких родственников. Они очень легко узнаваемы. Поэтому когда я увидел эту скрипку, то был момент, когда мне захотелось воскликнуть “Эврика”, – говорит эксперт.

Сестры Тотенберг рассказали, что их отец, умерший в возрасте 101 года,скорбел об утраченной скрипке, как о близком родственнике. Тем не менее наследницы скрипача хотят продать инструмент, но не коллекционеру, а обязательно музыканту.

Роман Тотенберг родился в Варшаве в 1911 году, в еврейской семье.

После окончания с золотой медалью музыкального университета имени Фредерика Шопена, он продолжил обучение у Карла Флеша в Берлине[6]. В 1931 году он выиграл премию Мендельсона и смог продолжить учёбу у Джордже Энеску и Пьера Монтё в Париже. В 1935 году он дебютировал с концертами в Лондоне и Вашингтоне, и в 1938 году эмигрировал в США. Оставшаяся в Варшаве сестра Тотенберга Хана была депортирована с семьёй в Варшавское гетто.

В 1947 году он был назначен заведующим отделением струнных инструментов в Музыкальной академии Запада в Санта Барбаре. С 1961 по 1978 год он был профессором и заведующим кафедрой струнных инструментов в Бостонском университете, также преподавал в консерватории Пибоди, Маннес-колледже и Музыкальной школе Аспена. В 1978—1985 годах он был ректором Музыкальной школы Лонжи в Кембридже, где среди его учеников были Евгений Кутик, Мира Ванг, Дэниэл Хан, Рэйчел Веттер Хуанг, Икуко Мизуно, Мари Кимура.

 

Источник: Евроньюз
фото: откр.доступ

 

 

Go to top