12 сентября в германском городе Нойбранденбург (земля Мекленбург — Передняя Померания) возобновился судебный процесс по делу 95-летнего Губерта Цафке, который обвиняется в соучастии убийству нескольких тысяч заключенных концентрационного лагеря Освенцим.

100px Judenstern JMWПрокуратура ведет расследование против пенсионера с 2014 года, сообщает «Курсор». По ее данным, подозреваемый, работавший в лагере санитаром, причастен к убийству 3681 человека в Освенциме, когда с 15 августа по 14 сентября 1944 года в концлагерь прибыло, как минимум, 14 поездов с евреями, обреченными на уничтожение в газовых камерах.

Подсудимый после войны уже отсидел четыре года в тюрьме ГДР за членство в СС. Отбыв заключение, он занимался крестьянским трудом. В 20 лет Губерт Цафке вступил в Ваффен-СС. Но так как он был единственным оставшимся в живых сыном в семье, его не стали отправлять на фронт, а командировали в санитарное отделение Освенцима.

19 февраля 2014 года в 11 землях ФРГ прошли спецоперации, в ходе которых были проведены обыски в квартирах 24 мужчин и шести женщин. Все они, согласно данным Центра по расследованию преступлений национал-социализма, могли служить надзирателями в Освенциме. Среди арестованных оказался и Губерт Цафке. Три недели он провел в предварительном заключении, после чего 93-летнему мужчине предъявили обвинение в содействии убийству тысяч человек. Предполагается, что он был причастен к работе «машины смерти» в Освенциме. Суд прекратил процесс из-за состояния здоровья обвиняемого.

Jewish.ru

 

Go to top