В Израильском культурном центре Москвы открыта фотовыставка, посвященная писателю и общественному деятелю Эли Визелю, организованная Лимуд СНГ, совместно с институтом "Шем Олам" и организацией НАТИВ. Выставка будет действовать до конца сентября.

 

237087023

 

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие главный раввин России Адольф Шайевич, президент РЕК Юрий Каннер, министр абсорбции Израиля Софа Ландвер, президент Конференции европейских раввнов Пинхас Гольдшмит, генеральный секретарь Евроазиатского Еврейского конгресса Михаил Членов, председатель Израильско-Российского делового совета Тимур Бен Иегуда, основатель и сопредседатель НПЦ "Холокост", вице-президент Межрегионального Фонда "Холокост" профессор Илья Альтман, представитель организации "Джойнт" в Москве Алик Надан, учредитель и председатель Лимуд СНГ Хаим Чеслер.

Визель был лидером движения за освобождение советского еврейства и в 1966 году написал знаменитую книгу "Евреи Молчания", в которой призвал мировую общественность оказать помощь евреям СССР, а также рассказал о сложностях, с которыми ему пришлось столкнуться в рамках своей деятельности.

"Естественным и логичным является факт открытия этой выставки именно в Москве, спустя 50 лет после выхода в свет книги "Евреи Молчания", в присутствии людей, помощи которым Визель посвятил всю свою жизнь, - говорит Хаим Чеслер. – Его жизнь и память о нем являются символом нашего триумфа".

Йоэль Раппель, создатель и руководитель архива Эли Визеля в Бостонском университете, является куратором новой выставки, призванной зафиксировать ключевые моменты жизни и деятельности этого выдающегося адвоката мирового еврейства, от юношеских лет, сквозь воспоминания о Катастрофе - к достижениям на литературном и журналистском поприще, становлению в качестве еврейского лидера и обладателя Нобелевской премии.

"Когда я спросил Визеля, почему борьба за свободу советского еврейства важнее, чем борьба за признание и осознание последствий Холокоста, он ответил: "Евреи Европы были уничтожены нацистами физически; евреи СССР уничтожаются ментально и духовно. Мы не смогли избежать первого, но мы обязаны предотвратить второе", – вспоминает Раппель.

Эли Визель родился в 1928 году в Сигете, Трансильвания (сегодняшняя Румыния). Ему было всего 15 лет, когда нацисты отправили его и всю его семью в Освенцим, где были убиты мать и младшая сестра, двум старшим сестрам Визеля удалось выжить. Эли перевели в концентрационный лагерь Бухенвальд вместе с отцом, который умер незадолго до освобождения лагеря в апреле 1945 года.

"Эли Визель, свидетель Катастрофы, выживший в Освенциме и получивший Нобелевскую премию мира, был подлинным вдохновением для евреев вне зависимости от страны их проживания, а также для всех свободных людей. Философ, учитель, журналист и писатель, он олицетворял борьбу против зла и право евреев диаспоры на иммиграцию в Израиль, – сказала Софа Ландвер. – Он был подлинным борцом за человеческие ценности, ему удалось пробиться через "железный занавес", и благодаря его усилиям стало возможным возвращение евреев на историческую родину. Сложно переоценить роль Визеля в этом процессе".

В 1978 году президент США Джимми Картер назначил Визеля председателем президентской комиссии по вопросам Катастрофы мирового еврейства. В 1980 году он стал учредителем и председателем американского Мемориального совета Холокоста. Визель и его жена Марион учредили Гуманитарный фонд Эли Визеля, и объявили своей целью борьбу с равнодушием, нетерпимостью и несправедливостью — в память о Холокосте. Визель, ушедшеий из жизни в июле текущего года – обладатель 140 почетных степеней различных высших учебных учреждений по всему миру.

NEWSru.co.il

 

Go to top