В Чехии разгорается скандал вокруг туристического автобуса, обклеенного рекламой туров в концентрационный лагерь Освенцим. Как отмечают критики, такой маркетинг больше подходит паркам аттракционов, чем месту, где более миллиона человек стали жертвами Холокоста.

 

avtobus 667x472

 

Кузов автобуса оформлен архивными фотографиями узников лагеря, печально известной надписью над его главными воротами «Труд освобождает» и слоганами «Путешествие за эмоциями», «Наши гиды говорят по-чешски», «Едем в Освенцим!».

Идея такого провокационного рекламного коллажа принадлежит команде кинематографистов во главе с чешским режиссером Витом Клусаком. Они арендовали автобус у частного предпринимателя и обклеили его, чтобы использовать в качестве декорации для документального фильма. Картина в критическом ключе повествует о феномене чешской безвкусной и аморальной рекламы.

«После съемок владелец автобуса заявил, что снять наклейки стоит довольно дорого и предложил нам вернуть автобус в таком виде. Мол, мы сэкономим деньги, а ему с этого будет польза, поскольку он в последнее время часто устраивает туры в Освенцим и лишняя реклама не повредит», — рассказал еженедельнику 5plus2 режиссер Клусак.

В итоге автобус с неоднозначной рекламой на кузове начал колесить по дорогам Чехии, чем шокировал многих жителей страны. С критикой, помимо прочих, выступили бывшая узница Освенцима Эрика Бездечкова и директор Еврейского музея в Праге Лео Павлат.

«Стиль этой рекламы оскорбляет память жертв Холокоста и принижает значение всего нацистского террора. Мы направили владельцу письмо с призывом снять наклейку», — заявил Павлат.

«Я испытала настоящий ужас, когда увидела автобус с рекламой, предлагающей поездку в Освенцим не как событие для людей, интересующихся историей, а как развлекательную акцию», — отметила Бездечкова, которая 13-летней девочкой оказалась пленницей в лагере, где потеряла большую часть своей семьи.

В свою очередь владелец автобуса Сватоплук Страва из поселка Блучина (Южноморавский край) заявил, что избавляться от скандальной рекламы не собирается.

«Я использую автобус, поскольку должен как-то зарабатывать. Снятие наклейки повредит лакокрасочное покрытие. Это обойдется мне в 40 тыс. крон. Кого-то наклейка может задеть, а кто-то скажет, что это просто реклама», — заявил он.

Вместе с тем журнал 5plus2 отмечает, что подобный маркетинг в Чехии далеко не редкость. Аналогичные рекламные материалы легко можно найти, просто вбив в поисковик фразу «туры в Освенцим».

Источник

 

Go to top