В Перьми (РФ) развернулась антисемитская кампания с требованиями к городским властям отказать в передаче земельного участка религиозной организации «Еврейская община города Перми».

160208 3sВосьмого февраля в Перми, возле приемной представителя президента РФ Владимира Путина, вновь прошли одиночные пикеты против передачи земли в центре города местному филиалу организации ХАБАД (для строительства общинного центра и синагоги). В руках пикетчики держали плакаты с надписью: «Президент! Защити Пермь от Хабада!».

Участниками протестной акции стали представители казачества и патриотических организаций.

Публикация материала на данную тему, с большим количеством фотографий, на сайте Periskop вызвала серию антисемитских откликов, в том числе и такого содержания: Василий: «Долой пейсатых упырей из страны! Пусть едут домой в Израиль!».

Ожесточенная полемика, с грубыми антисемитскими оскорблениями (в том числе, и нецензурного характера), развернулась в сети Facebook на странице Елены Зыкиной – одной из организаторов акций протеста в Перми. «Говори спасибо и благодари, что вас спасли от фашизма русские! И про свои 6 млн рассказывай дома своей Саре!», - написала Зыкина одному из своих оппонентов-евреев в ходе дискуссии 6 февраля.

В конце января в Перьми побывал главный раввин России (по версии ХАБАДа) Берл Лазар, посетивший предполагаемое место строительства нового центра любавичских хасидов в крупнейшем городе Предуралья. Однако его встретили два десятка человек с плакатами антисемитского содержания, один из которых гласил: «Берл Лазар, уходи!!! Это наша русская земля!».

Как отмечается в сообщении на данную тему, беседа между протестующими и делегацией прошла «на повышенных тонах» и продолжалась около 15 минут. Пермский губернатор пытался убедить жителей, что речь идет о строительстве не синагоги, а «благотворительного центра».

Однако пермяки выразили категорическое несогласие с предоставлением земли общине «Хабад-Любавич» и заявили о своем намерении и в дальнейшем бороться с «еврейским засильем» в России.

Напомним, что несколько недель назад президент РФ Владимир Путин пригласил евреев Европы переезжать в Россию, обещая им защиту от антисемитизма. 

Илья Лихтман, корреспондент "КЕ"

 

 

 

Go to top