Уникальные фотографии, свидетельствующие об истории, культуре и современной жизни еврейских общин более 100 стран мира, регулярно выкладывает на своем сайте известный британский фотограф Джоно Дэвид.

DavidJonoМастер фотографии уже посетил 104 страны мира на шести континентах, где снимал все, что было связано с еврейским наследием, в том числе синагоги, еврейские музеи, кладбища, памятники жертвам Холокоста, жизнь еврейских общин, в том числе проведение праздников, бар-мицв, свадьб, и конечно- обычных членов общины.

Джоно родился в британском городе Сток-он-Тренте от британской матери Дорин и американского отца Леонарда, интерес к еврейской истории и культуре возник у него в 1987 году, когда он прочел в одном из журналов статью о «евреях Манаус», которые проживали в бассейне реки Амазонки в Бразилии. История заинтересовала его настолько, что он побывал в Латинской Америке по окончании своего учебного года в Университетском колледже Лондона, где он проходил обучение в магистратуре по специальности «английский язык».

В Бразилии Джоно, вместе со своим другом Хейди, обнаружили синагогу Манаус, о чем позже написали статью для манчестерской газеты Jewish Telegraph. С тех пор прошло 28 лет, Джоно проживает в японской Осаке и посвящает все время путешествиям и фотосъемкам. Как подчеркнул сам фотограф: “я начал ездить с 18-ленего возраста, но я был просто парнем с камерой. В начале 2000-х годов я начал описывать свои путешествия в социальных сетях. Первоначально я писал о социальной жизни стран, однако впоследствии я понял, что меня интересуют еврейские вещи. Я начал развивать свои навыки в качестве фотографа и сосредоточился исключительно на путешествиях по местам, свидетельствующим о еврейской культуре”. Джоно специально переехал в Японию 21 год назад для того, чтобы посещать отдаленные еврейские общины в таких местах, как Аруба, Гондурас, Мадагаскар и Демократическая Республика Конго.

Однако он не забывает о местах традиционного проживания общин и приезжает для работы Польшу, Литву, Румынию и Россию.

“В 1997 году я проехал по Транс-Сибирской железной дороге из Пекина в Европу и посетил много еврейских общин”, -  добавил он.

Фотография является скорее хобби для Джона, он преподает английский язык в японских университах. В ходе своего последнего путешествия в марте этого года фотограф посетил Эритрею. В столице страны – Асмаре - он встретился с единственным евреем по имени Сами Коэн. “Я провел все свое время вместе с ним, он рассказал мне много интересного…Он пригласил меня на обед и ужин в своем доме и я стал свидетелем его молитв и провел некоторое место в сохранившейся синагоге”, - отметил Джоно.

По мнению фотографа, самой же красивой синагогой в мире, которую он посетил, была синагога Jakab and Komor Square, расположенная в сербской Суботице, что неподалеку от границы с Венгрией. “Она была восхитительна, но была в плохом состоянии”, - рассказал фотограф. Последним большим проектом мастера фотографии стал проект “Еврейская Африка. Фото”, который стартовал в августе 2012 года и завершится в апреле 2016 года. По его окончанию состоится выставка и выйдет книга иллюстраций.

Джоно посетил еврейские общины в Камеруне, Эфиопии, Гане, Уганде, Замбии и Зимбабве.

Узнать подробности о творчестве фотографа можно на сайте: www.jewishphotolibrary.com

источник: Достижения
фото: сайт Достижения
 
Go to top